menu
search

頭部外傷隱形殺手 慎防延遲性顱內出血

字級: minusplus
發稿時間:2017/08/30 18:21 最新更新:2017/08/30 18:21

(中央社記者管瑞平苗栗縣電)車禍當下無異狀,2小時後竟陷入昏迷。苗栗市大千醫院今天發表醫療案例指出,延遲性顱內出血是頭部外傷的隱形殺手,若未及時處理可能導致嚴重後遺症,甚至喪失性命。

圖取自Negative Space 圖取自Negative Space

大千綜合醫院神經外科主任李世祥表示,頭部受傷最怕的就是「延遲性顱內出血」,受傷之初即便電腦斷層檢查無明顯顱內出血,患者本身也意識清楚,但可能在數小時或數天後,狀況突然惡化,產生新的顱內出血。

醫院今天分享實例指出,一名18歲學生因車禍意外撞擊頭部,送到急診室時意識清楚,電腦斷層檢查也無異狀,因此留置急診觀察,約2小時後卻突然陷入昏迷、意識不清,昏迷指數驟降到4分,並且瞳孔放大,情況危急。

急診醫師緊急重新安排電腦斷層掃描檢查,發現傷者發生「延遲性顱內出血」,立即會診神經外科爭取搶救時間,直接送開刀房進行開顱手術清除血塊,所幸該名學生術後恢復良好、意識清楚,數日後康復出院,出院時幾乎沒有任何後遺症。

李世祥指出,頭部外傷後的延遲性顱內出血,如同隱形殺手,可能在受傷後幾小時,甚至幾天之內,無聲無息突然出現,若沒有及時處理,可能導致嚴重的後遺症,甚至無法挽回性命,因此急診室或神經外科醫師都會對腦部受傷的患者進行嚴密觀察,如有發生延遲性顱內出血時,就能立即處理。

他建議,頭部受傷患者應配合醫師指示留院觀察,即使出院後仍應非常小心注意,盡量不要讓患者獨處,如有任何異狀,如劇烈頭痛、意識不清、持續嘔吐、肢體無力,甚至癲癇等狀況,一定要馬上就醫。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top