menu
search

常腹脹別輕忽 可能是腫瘤

字級: minusplus
發稿時間:2017/08/25 14:34 最新更新:2017/08/25 14:34

(中央社記者陳偉婷台北電)34歲女子腹脹已幾個月,醫師觸診發現腹腔填滿硬硬腫塊,竟是卵巢腫瘤。醫師提醒,若腹脹持續幾週,且伴隨腹痛、食慾不振、體重減輕等症狀,應即早就醫。

圖取自Picjumbo 圖取自Picjumbo

書田診所胃腸肝膽科主任醫師王志堂在記者會中表示,每天都會有因腹脹求診的病人,腹脹是自主性覺得腹部有壓力、飽滿感,少部分人同時伴隨腰圍變大,男女發生比例為1比2,可能跟女性有經期、荷爾蒙分泌影響腸胃蠕動有關。

為什麼腸道中會有空氣?王志堂說,腸胃道空氣來源有7成是吞嚥時吞入的空氣、2成是血液內的氣體擴散到腸腔、約1成是不易被消化的碳水化合物到腸道被細菌分解發酵產生的氣體。

王志堂表示,氣體的排出是靠嗝氣和放屁,人每天約會排氣10到20次,約可排出500cc到1500cc,偶爾感覺腹脹是正常現象。有時候吃太多、吃太飽或吃到容易產氣的食物,就可能腹脹,但只要稍微活動、站起來走一走,症狀通常都會緩解。

一名34歲女性患者,主訴腹脹持續幾個月,月經、排便都正常,但醫師觸診發現肚臍下方整個腹腔填滿一個硬硬的腫塊,轉診到婦產科確診是卵巢瘤。

另一名26歲女子,腹脹狀況斷斷續續1年多,症狀在下午、晚上更明顯,觸診發現腹腔脹氣,腹部X光顯示大腸有大量宿便和空氣。

常見引起腹脹的原因包含脹氣、腫瘤、腹水、肥胖、宿便、懷孕;王志堂說,功能性障礙也會引起腹脹,如鼻子過敏、鼻塞的人常用嘴巴呼吸,可能吞入過多空氣;有些人飲食習慣差,邊吃飯邊說話、狼吞虎嚥、進食時喝有氣的飲料等,也都可能一肚子氣。長期便秘、腸躁症者,也會影響腸胃蠕動,讓氣體更不容易排出。

王志堂表示,腹脹如果持續一段時間、時好時壞,且伴隨其他症狀,如食慾不振、體重減輕、腹脹、胸痛、血便、腰圍變粗等,就應警覺不單只是腹脹,可能有其他疾病,最好就醫詳細檢查。

腹脹治療著重飲食控制,王志堂說,應避免容易產氣、高油脂、高糖類食物。高纖食材如洋蔥、地瓜、甘藍菜等,有些人吃了也容易產氣。進食也要少說話、細嚼慢嚥,養成定期排便和運動習慣。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top