menu
search

別鐵齒 單一性伴侶也會得子宮頸癌

字級: minusplus
發稿時間:2017/08/22 16:27 最新更新:2017/08/22 16:27

(中央社記者陳偉婷台北電)醫師周宏學說,很多女性以為單一性伴侶、男伴沒異常就沒有罹子宮頸癌風險;但研究發現,終身僅一名性伴侶,感染人類乳突病毒機率高達5成。

長庚紀念醫院林口總院婦癌科副教授主治醫師周宏學22 日表示,很多女性以為單一性伴侶、男伴沒異常就沒有 罹子宮頸癌風險;但研究發現,終身僅一名性伴侶,感 染人類乳突病毒機率高達5成。 (此為示意圖,非新聞主角) 中央社記者陳偉婷攝 106年8月22日 長庚紀念醫院林口總院婦癌科副教授主治醫師周宏學22 日表示,很多女性以為單一性伴侶、男伴沒異常就沒有 罹子宮頸癌風險;但研究發現,終身僅一名性伴侶,感 染人類乳突病毒機率高達5成。 (此為示意圖,非新聞主角) 中央社記者陳偉婷攝 106年8月22日

台灣癌症基金會發起「預防HPV(人類乳突病毒)認知與行為調查」,詢問台灣1071名20歲至34歲女性。調查發現,台灣97%女性表示每次交往僅有一名性伴侶;超過9成知道應定期抹片檢查,但僅37%做到;超過8成女性知道安全性行為可預防子宮頸癌,也僅31%做到;另有77%知道接種HPV疫苗預防,但接種比率不到25%。

長庚紀念醫院林口總院婦癌科副教授主治醫師周宏學表示,感染HPV可能導致男女生殖器疣、子宮頸癌、肛門癌、口咽癌、會陰癌和陰莖癌。根據美國疾病管制與預防中心(CDC)大規模研究發現,透過性行為傳染的疾病中,HPV傳染力最強,遠超過愛滋病毒、披衣菌、淋病等。

周宏學表示,美國CDC今年年初公布的美國人HPV盛行率調查也指出,全年齡層中平均近2人就有1人感染HPV,男性明顯高於女性,且年輕男性帶原率更高,28歲到32歲更高達5成,顯示男性是HPV傳染主要帶原者,一旦有性行為,另一半就可能被傳染。

30歲的藝人梁研熙在29歲確診子宮頸癌前病變第2期,她分享心路歷程時說,過去一直都有定期做子宮頸癌篩檢,且認為「性生活單純」,應該不需要打疫苗、不用擔心子宮頸癌,確診罹癌時相當懊悔,自責輕忽HPV的高傳染力。

梁研熙出席記者會現身說法,家人和朋友都勸阻,認為台灣社會文化保守,別牽扯性傳染病;但她認為,如果有一名女性「聽進去我的話,知道要定期抹片、要安全性行為,且一定要打疫苗,未來可以省去生病的麻煩。」

周宏學說,在診間常聽到女性患者罹癌後,都會疑惑「我只有一個性伴侶,怎麼也會得?」或「我的伴侶沒有症狀,是他傳染給我的嗎?」根據美國研究發現,即使一生中僅有一個性伴侶,感染HPV的機率高達58%,若一生中累計有3到6位性伴侶,感染機率升到90.9%。

即使有穩定交往對象,周宏學說,伴侶可能在跟前一名伴侶親密接觸後,不知不覺感染HPV,感染潛伏期可能長達2到3週,期間沒有任何明顯症狀,在與現任伴侶親密接觸後,就提升相互傳染風險。

性行為全程使用保險套、施打HPV疫苗及定期抹片檢查,有助遠離子宮頸癌威脅;周宏學表示,愈年輕施打子宮頸癌疫苗,體內的抗體濃度愈高;且未曾感染過任一型別的HPV,防護效果也最好,建議在12、13歲就可施打疫苗。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top