menu
search

天熱補充水分 醫師籲注意心肌梗塞

字級: minusplus
發稿時間:2017/08/14 17:59 最新更新:2017/08/14 17:59

(中央社記者吳哲豪彰化縣電)天氣熱也要注意心肌梗塞,員榮醫院副院長張木信說,日前有民眾運動時心肌梗塞過世,夏天若缺水血液變濃稠,加上運動讓心血管內皮細胞變脆弱成為血栓,就容易發生心肌梗塞。

天氣熱也要注意心肌梗塞,醫師表示,夏天若缺水血液變濃稠,加上運動讓心血管內皮細胞變脆弱成為血栓,就容易發生心肌梗塞。中央社記者吳家昇攝 106年8月14日 天氣熱也要注意心肌梗塞,醫師表示,夏天若缺水血液變濃稠,加上運動讓心血管內皮細胞變脆弱成為血栓,就容易發生心肌梗塞。中央社記者吳家昇攝 106年8月14日

員榮醫院今天發出新聞稿,張木信表示,日前台中市有1名民眾在從事單車運動時,因心肌梗塞意外死亡,他研判可能是因為天氣炎熱,水分補充不足,造成血液濃稠度升高,加上不斷運動,心血管的內皮細胞變脆弱造成血栓,才會發生心肌梗塞的意外。

張木信說,很多人都以為夏天心血管疾病發生機率小,不過他要提醒,除了適時的補充水分,避免血液濃稠度增加外,也要注意減少進出冷氣房的頻率,因為溫度的溫差過大,也會造成心血管急速收縮,對於有心臟病、高血壓等高危險因子的民眾來說,可能是危險的事情。

張木信表示,除了小心溫度的變化之外,也要提醒有心血管疾病的民眾不要大量飲用冰水或飲料,以免對身體造成危險;他呼籲,在炎熱夏天要注意補充水分,避免血液濃稠度升高,要進行運動的時候注意身體狀況,以免心肌梗塞找上門。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top