menu
search

運動別硬撐 騎單車竟橫紋肌溶解

字級: minusplus
發稿時間:2017/08/09 17:30 最新更新:2017/08/09 17:30

(中央社記者張茗喧台北電)運動好手別硬撐,一名37歲男性常夜騎腳踏車,一騎就是40、50公里,前幾天突然改在上午騎車,整整騎了95公里,途中不斷抽筋、頭暈仍硬撐,晚間送醫發現橫紋肌溶解症、熱痙攣。

取自網路Negative Space 取自網路Negative Space

收治患者的三軍總醫院中暑防治中心主任朱柏齡受訪時表示,該名患者過去每週都會騎4、5次腳踏車,每次都是40、50公里,但因多選在涼爽的晚上,也有補充水份,並未造成熱傷害。

朱柏齡說,前幾天患者突然改成在上午8時騎車,不只天氣熱,前一晚更熬夜只睡2小時,結果整整騎了95公里,途中感到頭暈、耳鳴、想吐,肚子和腿也頻頻抽筋,他不以為意仍硬撐著騎完全程,休息3小時不適症狀未見緩解,才趕緊送醫。

朱柏齡指出,患者送醫時已經明顯熱痙攣,還有橫紋肌溶解症及急性腎衰竭,患者強調自己喝了2罐運動飲料、3罐礦泉水,但體重仍因脫水掉了3公斤。

根據朱柏齡的臨床觀察,不論是騎腳踏車、跑馬拉松,許多年輕人自認體力好,即便身體已經感到累仍硬撐,甚至前一晚熬夜還是硬要騎車,都是造成熱傷害、橫紋肌溶解症的關鍵因素。

朱柏齡解釋,熬夜過後身體血液循環、肌肉功能都會變差,加上處在炎熱的環境,血液必須集中到皮膚協助散熱,肌肉用到的血液就會減少、缺氧,導致肌肉細胞壞死,引發橫紋肌溶解症。

他說,這時大腦會有保護機制讓人感到疲勞,也是在提醒該休息了,但年輕族群自認體力好繼續運動,強迫大腦把血液送到肌肉,皮膚的血液便會減少,無法散熱就會引發熱傷害,甚至中暑。

朱柏齡呼籲,夏天運動應盡量選在晚上,每15到20分鐘就該補充150到300c.c的水份,運動前一晚千萬別熬夜,如出現頭暈、頭痛、噁心、嘔吐、步態不穩或意識不清,可能就是熱傷害徵兆,應提高警覺。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top