menu
search

孩玩3C過度影響腦 找回專注有法

字級: minusplus
發稿時間:2017/08/09 11:27 最新更新:2017/08/09 11:27

(中央社記者陳偉婷台北電)國泰醫院心理師薛媛云說,孩子長期上網、使用3C產品可能讓大腦假性活躍,導致閱讀、學習不專心,應限制3C使用,且可玩找碴遊戲或桌遊,訓練專注力。

圖取自Pixabay圖庫 圖取自Pixabay圖庫

國泰綜合醫院舉行小學生醫學夏令營,課程包含認識心臟構造的「我的愛心」、介紹耳朵、聽覺的「為什麼阿公、阿嬤聽不到」、了解大腦的「腦部的奧妙」,以及「如何訓練自己的專注力」、「解剖豬心」和「心跳停止?立即搶救!」等課程,教小朋友認識身體、寓教於樂。

國泰醫院臨床心理師薛媛云受訪時表示,臨床上觀察,現代小朋友網路、手機等3C產品暴露太多,家長可能也因不知管教技巧,沒有限制使用時間,孩子確實比較容易出現不專注狀況。

薛媛云說,3C產品和網路提供大量刺激性的訊號,會造成假性活躍大腦,孩子很容易興奮,但卻是被動刺激狀態,並不是真正主動投入;如果長時間處在假性活躍狀態,勢必要一直增加刺激強度,才能吸引孩子持續注意。當面對比較枯燥、沒有動態的內容,就必須花更多心力才有辦法專注。

國泰小學生夏令營中,小朋友們透過遊戲訓練專注力,也學習到可以透過自己有興趣的事務,如畫畫、運動、音樂都可自我訓練。

薛媛云表示,父母如果想培養孩子專注力,應限制玩3C時間,唸書、寫作業時不要邊看電視,且桌面要保持乾淨,把會分心干擾的物品、玩具移除,約定好專注一段時間完成作業,休息時間再玩耍。

透過遊戲也能訓練注意力,薛媛云說,除了桌遊,家長也可以準備「大家來找碴」的圖卡,讓小朋友比對兩張照片,仔細觀察不同的地方。

負責心臟構造教學的國泰醫院心臟內科主治醫師陳冠任則說,夏令營課程提供孩子實用的衛教常識,他們會了解疾病發生大概的原因,如為什麼阿公、阿嬤聽不到、走路會喘等,小朋友回家也可以把學到的知識傳給家裡的大人,等於是全民的醫學教育。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top