menu
search

設定戒菸日 戒菸成功率更高

字級: minusplus
發稿時間:2017/08/04 16:59 最新更新:2017/08/04 16:59

(中央社記者陳偉婷台北電)抽菸增加罹癌風險,對心血管也有危害。衛福部國健署調查發現,有設定戒菸日的戒菸者,比沒有設定者,戒菸成功率約增2成。

中央社檔案照片 中央社檔案照片

衛生福利部國民健康署今天發布新聞稿指出,提高戒菸成功的訣竅之一就是「設定戒菸日」,根據國健署民國103至105年戒菸專線6個月電訪追蹤調查顯示,有設定戒斷日的戒菸者比未設定者,戒菸成功率約增加2成。

國健署健康教育及菸害防制組長羅素英上午受訪時表示,使用戒菸專線者的戒菸成功率約有3到4成,其中有設定戒菸日者,如要在結婚紀念日當天戒菸、要在生日當天戒菸者,戒菸成功率又比沒有設定戒菸日者,增加約2成。分析原因,應與選定有意義的日子,更能堅定戒菸決心有關。

羅素英說,菸煙含有尼古丁、一氧化碳及自由基等與心血管疾病相關的危害物質,研究已證實吸菸會增加冠狀動脈心臟病及心肌梗塞等心血管疾病的風險,但很多人不知道吸菸對心臟危害這麼大。

根據國際知名醫學期刊The Lancet(刺胳針)在西元2010年及2015年分析主要健康風險因子,其中菸害(含吸菸及二手菸)皆列為造成男性健康失能或死亡的第一位與第二位高風險因子。由菸害所造成的健康損失中,又以心血管疾病導致的失能或死亡比例最高。

羅素英表示,長期吸菸易導致心肌梗塞,根據過去調查也發現吸菸者在第一次罹患急性心肌梗塞後,如果仍持續吸菸,再次梗塞機會高於已戒菸者的3倍;如果在第一次罹患心肌梗塞後即刻戒菸,再次梗塞的風險將降低到跟非吸菸者相同。

戒菸需動機,羅素英建議,除選定有意義的戒菸日增強動機外,由吸菸者身邊關鍵人物勸說也會更有效果。有些吸菸者的老婆勸一輩子,先生都不戒菸,但女兒一說:「爸爸好臭」,吸菸者可能就願意戒了。

羅素英也表示,戒菸不能單靠意志力,根據調查,如果只靠意志力,每100個人中,只有5個人成功。但透過專業戒菸治療與衛教,搭配藥物來克服戒菸引起的身體不適,並給予心理支持,戒菸成功率則會高出近6倍。

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top