menu
search

基因工程大躍進 科學家修復致病突變

字級: minusplus
發稿時間:2017/08/03 17:40 最新更新:2017/08/03 17:40

(中央社巴黎綜合外電報導)美國科學家表示,他們成功透過基因編輯技術修復人類早期胚胎DNA中的致病基因突變,朝無遺傳疾病的基因工程寶寶更邁進一步。

圖取自Pixabay圖庫 圖取自Pixabay圖庫

法新社報導,外部專家盛讚美國團隊,在可存活的胚胎上成功運用CRISPR「基因編輯」工具,是了不起的技術成就,但也呼籲更深入辯論改變人類DNA引發的道德問題。

團隊在「自然」(Nature)期刊發表報告說,使用DNA攜帶一種心臟病致病突變的精子來製造胚胎,經基因編輯,58個胚胎之中,有42個變成不攜帶這種突變,比率略高於72%。

若精子或卵子之一攜帶這種基因突變,透過自然精卵結合形成的胚胎,有5成機率遺傳到突變,美國團隊基因編輯後的胚胎相較之下是一大進步。

研究共同作者、俄勒岡健康與科學大學(Oregon Health & Science University)共同作者阿瑪托(Paula Amato)表示,這種基因編輯技術若再進步一些,「有潛力用於預防基因疾病傳給未來世代」。

這種基因改變本身也是可遺傳的,意味人若攜帶編輯過的DNA,其兒孫輩也不會有同樣的基因疾病。

為判定是否安全無虞,這種技術仍須經進一步研究,準確率也須盡可能提高到近100%,才能用於製造應該會發育為健康寶寶的胚胎。

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top