menu
search

上班族腸胃出狀況 可能是睡不好惹禍

字級: minusplus
發稿時間:2017/08/03 15:19 最新更新:2017/08/03 15:19

(中央社記者陳偉婷台北電)沒睡好,腸胃易出狀況。一項調查發現,全台超過8成上班族因睡眠品質不佳致便秘、胃食道逆流、消化不良。醫師提醒,睡眠失衡、三餐不定時,影響腸道菌叢。

沒睡好,腸胃易出狀況。一項調查發現,全台超過8成 上班族因睡眠品質不佳致便秘、胃食道逆流、消化不良 。醫師提醒,睡眠失衡、三餐不定時,影響腸道菌叢。 中央社記者陳偉婷攝 106年8月3日 沒睡好,腸胃易出狀況。一項調查發現,全台超過8成 上班族因睡眠品質不佳致便秘、胃食道逆流、消化不良 。醫師提醒,睡眠失衡、三餐不定時,影響腸道菌叢。 中央社記者陳偉婷攝 106年8月3日

千禧之愛健康基金會與國立成功大學醫學院附設醫院小兒部暨小兒腸胃科主任楊燿榮發布「上班族睡眠品質&生活作息與腸胃問題影響調查」,收集1074名20至59歲上班族資料並分析,發現全台有近85%上班族因為睡眠品質不佳,導致腸胃問題叢生。

楊燿榮表示,有睡眠困擾的上班族,腸胃較易出狀況,主要是因為作息混亂、不定時,也會影響到三餐進食,如可能只吃兩餐、太晚吃晚餐或深夜還在進食,都會影響到腸胃道健康。國外研究也發現,若改變睡眠作息及進食時間,確實會影響腸道菌和肝臟的運作。

從調查中上班族睡眠、腸胃狀況分析,每天睡不到6小時者,罹腸躁症較多;入睡時間不固定者,則以消化不良問題較明顯;如果入睡困難,較受便秘所苦;若睡著容易醒者,則較常有胃食道逆流困擾。

楊燿榮說,睡眠問題影響腸胃道功能的機轉有待更進一步的研究釐清;但在門診觀察也發現,有便秘、腸躁症、消化不良等腸道不適症狀者,多有熬夜、睡不夠等習慣。

正常成人應睡足8小時,且理想生理時鐘是晚上10時睡到早上6時;楊燿榮表示,若常須應付時差者,儘管睡足時數,身體也可能出狀況,因為腸道微生物生物時鐘已被打亂,對體內菌相平衡造成負擔。

千禧之愛健康基金會營養師高繪雯表示,現代人蔬果普遍攝取不足、偏好油膩、重口味,都可能影響腸道健康。民眾想要預防,應注意正常作息、睡眠充足、規律飲食,且要營養均衡,多吃水果、蔬菜,或可喝優酪乳等乳製品。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top