menu
search

食藥署:可待恐礙呼吸 12歲以下禁用

字級: minusplus
發稿時間:2017/08/02 17:14 最新更新:2017/08/02 17:14

(中央社記者張茗喧台北電)食藥署表示,近來國際發布許多兒童使用含「可待因」(codeine)成分的止咳、止痛藥物後,出現呼吸系統不良警訊,宣布除非無其他替代藥品,12歲以下孩童、哺乳婦女禁用。

(圖取自Pixabay圖庫) (圖取自Pixabay圖庫)

衛福部食藥署藥品組副組長祁若鳳今天受訪時表示,「可待因」是一種強效止痛、止咳藥物,依體質不同,在代謝過程中可能產生活性成分,恐導致呼吸系統不良等反應。

祁若鳳說,雖然台灣至今沒有出現18歲以下兒童因使用可待因成分藥品,發生嚴重呼吸系統不良反應的通報案件,但考量多數情況仍有其他更安全的替代藥品,因此藥品安全評估諮議小組決議,修訂該成分藥品的使用原則,並於7月28日公告實施。

她指出,含可待因成分的藥品將全面禁止使用於未滿12歲兒童及哺乳婦女,除非無其他替代藥品且臨床效益大於風險,醫師才可考慮以處方藥物方式,使用於未滿12歲兒童,且應謹慎使用於12至18歲具呼吸功能不全的兒童。

祁若鳳提醒,醫師開立含處方給兒童時,應審慎評估其臨床效益及風險,並確實告知病人或其照護者,注意呼吸相關不良反應的徵兆,例如呼吸緩慢或微弱、呼吸困難、呼吸聲嘈雜、意識混亂、異常嗜睡或癱軟等。

祁若鳳說,食藥署已發函通知各社區藥局,販售含可待因成分的止痛止咳藥品時,務必特別告知此訊息;家長若發現家中的止咳糖漿、止痛藥若含有可待因成分,也不要再讓未滿12歲的兒童使用。

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top