menu
search

節電防熱傷害 3招助散熱

字級: minusplus
發稿時間:2017/08/01 16:39 最新更新:2017/08/01 16:39

(中央社記者陳偉婷台北電)公家機關響應節電、部分時段不開冷氣;醫師今天提醒,室內太熱也可能熱傷害,只要多補充水分、注意環境濕度、吹電扇保持通風,可幫助散熱。

中央社照片 中央社照片

花蓮民營和平電廠鐵塔因颱風尼莎影響倒塌,減供130萬瓩電量,約需2週才能修復。行政院昨天下午發函總統府、中央各部會以及縣市政府等公家機關,宣導電力供應吃緊,至搶修完成前,每天下午1時至3時關閉冷氣。

台北醫學大學附設醫院急診重症醫學部主任高偉峰下午受訪時表示,會不會發生熱傷害需綜合考量溫度、濕度和其他環境因素,在冷氣房中當然相對比較不容易有中暑問題,但只要保持通風良好、吹電扇、濕度又適當、多補充水分,還是可以避免。

有幾種狀況,應特別小心室內熱傷害,高偉峰說,如果室內環境位於頂樓,因接受日曬程度高,處在這種環境,熱傷害風險比較高;年長者、有慢性病者也比較危險;若感冒、鼻塞,服用抗組織胺藥物,可能因抑制排汗,體溫也會上升比較多一些。

三軍總醫院中暑防治中心主任朱柏齡則說,環境濕度、溫度都跟熱傷害有關,通常是以環境濕度乘以0.1再加上室內溫度,如果超過40,就容易產生熱傷害;35至40則是警戒,必須小心。

如環境濕度為60%,乘以0.1為6,加上室內溫度攝氏28度為34,就在警戒邊緣。

朱柏齡也說,每個人對熱的敏感性不一樣,處在同一環境,有些人覺得不熱,但比較敏感者可能就頭暈、嘔吐、心跳快、虛弱等。如果有熱傷害的症狀出現,應立即離開該場所,到比較涼的地方。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top