menu
search

餐餐奶茶致缺鐵 女高中生暈又累

字級: minusplus
發稿時間:2017/07/26 09:28 最新更新:2017/07/26 09:28

(中央社記者張茗喧台北電)一名高中女生明明沒感冒、沒刻意節食,卻總覺得又累又暈,隨時隨地都能睡著,就醫驗血發現嚴重缺鐵。醫師一問才發現,原來她愛喝奶茶,幾乎餐餐都要來一杯,影響鐵質吸收。

一名高中女生明明沒感冒、沒刻意節食,卻總覺得又累又暈,隨時隨地都能睡著,就醫驗血發現嚴重缺鐵。醫師一問才發現,原來她愛喝奶茶,幾乎餐餐都要來一杯,影響鐵質吸收。圖為示意圖。(圖取自pixabay圖庫) 一名高中女生明明沒感冒、沒刻意節食,卻總覺得又累又暈,隨時隨地都能睡著,就醫驗血發現嚴重缺鐵。醫師一問才發現,原來她愛喝奶茶,幾乎餐餐都要來一杯,影響鐵質吸收。圖為示意圖。(圖取自pixabay圖庫)

書田診所家醫科主任醫師周明文表示,鐵在人體主要的功用是形成紅血球細胞內的血紅素,可攜帶氧氣至身體的各部位,並且帶走二氧化碳,一旦鐵質不夠可能出現虛弱、疲累、嗜睡、暈眩、呼吸急促、心悸、臉色蒼白、體力變差等症狀,嚴重恐貧血。

周明文說,日前一名前來求診的16歲女高中生,不僅天天自備三餐、沒有節食,卻經常感到累、頭昏,不知哪裡出了問題,一驗血發現她的「鐵蛋白」低到不行,一問之下才知道原來她幾乎餐餐都要配奶茶,才導致缺鐵。

周明文解釋,牛奶中的鈣以及茶、咖啡中的單寧酸,還有植物中的植物酸、纖維質等,都會妨礙鐵的吸收,這名女高中生餐餐喝奶茶,長期阻礙鐵質吸收。

一般來說,缺鐵問題好發於有月經的女性、快速成長的嬰幼兒及青少年或是素食者,周明文指出,要為維持體內有足夠的鐵,最常見的方式就是攝取食物或是服用鐵劑,由腸胃道吸收。

周明文說,肉類及魚貝類都含有豐富的血基質鐵,素食者則可多吃含鐵的蔬菜或豆類,如紅莧菜、山芹菜、黑甜菜、紫菜、黃豆、紅豆、綠豆等,建議飯前飯後1小時應避免飲用奶茶、茶、咖啡,飯後可吃含有維生素C的水果,可幫助鐵質吸收。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top