menu
search

癌症化療副作用 奇美:中醫可改善

字級: minusplus
發稿時間:2017/07/25 15:25 最新更新:2017/07/25 15:25

(中央社記者楊思瑞台南電)癌症患者接受化學治療等療法時,可能出現程度不同的副作用。奇美醫學中心中醫部針對九年間診治的癌症會診病人進行統計,發現症狀改善比例近60%,協助病患更勇於面對治療。

癌症患者接受化學治療等療法時,可能出現程度不同的 副作用。奇美醫學中心中醫部針對九年間診治的癌症會 診病人進行統計,發現症狀改善比例近60%,協助病患 更勇於面對治療。 中央社記者楊思瑞攝 106年7月25日 癌症患者接受化學治療等療法時,可能出現程度不同的 副作用。奇美醫學中心中醫部針對九年間診治的癌症會 診病人進行統計,發現症狀改善比例近60%,協助病患 更勇於面對治療。 中央社記者楊思瑞攝 106年7月25日

奇美醫學中心中醫部主治醫師王瑜婷表示,不論是放射線治療、化學治療、標靶治療、甚至是最新的免疫療法等,對不同的人體系統都有不同程度的副作用。這些副作用被放大後,常造成癌症病友畏懼接受實證醫學認可的正規治療,轉而求助其他另類療法,可能延誤治療黃金期,使病情加重。

王瑜婷指出,中醫雖被美國列為另類醫學,但對其他另類療法來說,理論架構扎實、臨床經驗多。奇美自民國98年執行西醫住院病人中醫腫瘤醫療試辦計畫開始,九年間診治逾千人次癌症會診病人;以大腸直腸、肺、肝、乳房腫瘤比例較高。接受中醫輔助治療後,不適症狀改善比例近60%。

她說,曾有一名罹患淋巴瘤第三期的53歲女性患者,因接受化療時副作用較嚴重,會診中醫使用科學中藥加以改善。化療結束後持續接受中醫輔助治療,約五個月後回到職場,繼續正常生活。

王瑜婷表示,病人在接受化療期間的抵抗力、體力都比較差,中醫以輔助的角色調養病人身體,在與西醫會診的情況下,可促進病人的抗病能力。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top