menu
search

日月光聯手海岸生態協會 護礁淨灘強化環教新課題

字級: minusplus
發稿時間:2017/07/22 23:17 最新更新:2017/07/22 23:25

桃園海生態教育協攜手日月光文教基金會,於7/22下午在桃園觀音新屋的藻礁野生動物保護區舉辦淨灘環境教育活動,共有來自日月光中壢廠、復旦高中、東興國中、平鎮國中、中壢高商、中壢家商等單位,超過數百位民眾和師生參加。

日月光聯手海岸生態協會 護礁淨灘強化環教新課題 日月光聯手海岸生態協會 護礁淨灘強化環教新課題

桃園海岸生態保育協會理事長葉斯桂表示,位居桃園觀音新屋沿岸珍貴的藻礁資源,是台灣的生態驕傲,但是近年來因為工業廢水、人為破壞等因素使然.,讓這片美麗的藻礁面臨極大的生態危機。

葉斯桂指出,生態保育協會與日月光文教基金會,在7/4日對桃園海岸的竹圍漁港、老街溪口北岸、大堀溪口南岸、小飯壢溪口北岸、永安漁港、福興溪口北岸做野蚵(野生牡蠣)採集,並進一步將樣本送往台灣特有生物研究中心做重金屬快篩檢測,以確切瞭解水質汙染的程度。

今日淨灘活動過程中,生態保育協會也公布了快篩結果,結果顯示老街溪北岸、小飯壢溪口北岸、以及桃園最南端的福興溪口北岸所採集到的牡蠣,都驗出重金屬銅的存在,顯見人為汙染已日漸影響到生態系,所以環境教育會是政府部門、企業團體、學校、乃至於個人,都需相當重視的一個課題。

淨灘活動中講師現場解說牡蠣顏色越綠,代表重金屬含量越高,桃園沿海的底棲動物(尤其是貝類)現階段仍不可以食用。                淨灘活動中講師現場解說牡蠣顏色越綠,代表重金屬含量越高,桃園沿海的底棲動物(尤其是貝類)現階段仍不可以食用。

本次參與環境教育的平鎮國中教師高錦松表示,環境教育已是國中教育重要一環,平鎮國中為了確切落實環境教育的意義,自今年起,一周會排一天時間進行校本課程,藻礁保育會納入校本課程的教材內容中,這次實務淨灘活動,更希望學生跳脫課本框架,讓學生從親身淨灘活動中,體驗藻礁保育以及環境維護的重要性。

(文/陳進添 圖/日月光文教基金會 提供)

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top