menu
search

避9風險因素 防失智症上身

字級: minusplus
發稿時間:2017/07/21 11:39 最新更新:2017/07/21 11:39

(中央社巴黎綜合外電報導)發表於「刺胳針」期刊(The Lancet)的研究指出,改變生活方式和孩童時期繼續接受教育至15歲,能預防高達1/3失智症案例。

圖取自pixabay圖庫 圖取自pixabay圖庫

法新社及英國廣播公司(BBC)報導,根據最新估算,全球有近5000萬人罹患失智及阿茲海默症。到2050年,這項數字可能激增至1.32億人。

這項研究發現,9大情況尤其傷腦,包括聽力受損、肥胖和抽菸等。

研究結果顯示:「約35%失智症是下列9項風險因素的組合所導致,包括僅受教至11到12歲、中年高血壓、中年肥胖、聽力受損、晚年憂鬱、糖尿病、缺乏運動、抽菸及社交孤立。」

研究指出,如果人們能接受教育至15歲,受教帶來的好處和融入社會有助減少8%失智症案例。

研究主要作者、倫敦大學學院(UCL)教授李文斯頓(Gill Livingston)表示:「雖然失智症晚年才會診斷出,但腦部改變通常會提早數年出現。」

李文斯頓說:「現在開始採取行動,能大幅改善失智患者和家人的生活,也能改變社會的未來。」

研究人員並說,這項研究有不盡周詳之處。這項研究說:「我們未涵蓋可能也有所關聯的其他潛在風險因子,譬如飲食、酒精、住在大馬路附近或睡眠。因此我們的數字可能低估了失智症的可預防比率。」

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top