menu
search

世界肝炎日調查 3成民眾不知肝炎致癌

字級: minusplus
發稿時間:2017/07/20 14:01 最新更新:2017/07/20 14:01

(中央社記者陳偉婷台北電)7月28日是世界肝炎日,根據調查,有3成民眾不知B、C肝炎會致肝癌;約1/4民眾從未抽血檢查。慢性肝炎沒有症狀,民眾容易輕忽,但延誤可能致命。

7月28日是世界肝炎日,根據調查,有3成民眾不知B、C 肝炎會致肝癌;約1/4民眾從未抽血檢查。慢性肝炎沒 有症狀,民眾容易輕忽,但延誤可能致命。 中央社記者陳偉婷攝 106年7月20日 7月28日是世界肝炎日,根據調查,有3成民眾不知B、C 肝炎會致肝癌;約1/4民眾從未抽血檢查。慢性肝炎沒 有症狀,民眾容易輕忽,但延誤可能致命。 中央社記者陳偉婷攝 106年7月20日

根據衛生福利部統計,肝病年奪1萬3000條人命,高居全國主要死因第3位,肝癌更是台灣癌症死亡率的第2位。

不過,衛福部國民健康署在2016年對3390名民眾電話訪問調查發現,知道B、C型肝炎是引起肝硬化及肝癌發生主因者,僅占69%;有23.9%民眾從未抽血檢查B、C型肝炎;檢驗出有B、C型肝炎的民眾,有30.7%未進一步追蹤就醫。

肝病防治學術基金會執行長、台大醫院內科部主治醫師楊培銘表示,台灣大概有一半民眾沒有意識B肝、C肝會對肝臟造成很大影響,即使有抽血檢查確定感染,也因沒有症狀,且肝功能還正常,就認為不需要處理,也不想承受追蹤的不確定性和恐懼。

慢性肝炎雖沒有症狀,但持續影響肝功能,逐步走向肝硬化、肝癌之路,等發現罹癌,往往已經末期,增加治療的困難。政府和台灣醫界都希望改變民眾認知,能接受篩檢、積極就醫、治療。

為了讓民眾知道有沒有肝炎,衛福部國民健康署提供民國55年或以後出生且滿45歲民眾,在接受成人預防保健服務時可搭配B、C型病毒肝炎篩檢,終身可接受1次。

國健署長王英偉說,台灣民眾發生肝硬化、肝癌約在55歲,為了及早發現、治療,免費篩檢年齡訂在45歲;但也有專家提出,預防應更早介入,擬提早到40歲就可以篩檢肝炎,希望能在明年就上路,但有待爭取經費。

此外,楊培銘表示,雲嘉南有些地區C肝特別盛行,但患者常因治療副作用卻步;肝基會和地方衛生局、醫院三方合作,積極鼓勵協助社區C肝個案就醫、治療,成功提升治療率。

B型肝炎病毒與C型肝炎病毒的傳染途徑類似,都由血液或體液傳染,醫師也提醒,應避免不必要的注射行為、與他人共用針具、注射器或發生不安全性行為、共用個人器具(如刮鬍刀、牙刷、指甲剪、刮痧板)等,降低感染風險。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top