menu
search

飲食小變化更長壽 吃巧勝吃好

字級: minusplus
發稿時間:2017/07/14 09:39 最新更新:2017/07/14 09:39

(中央社邁阿密綜合外電報導)雖然要總是吃得「對」不容易,但美國1項研究顯示,只要能有一點小小改善,偶爾選擇健康一些些的食物,可能就會大大提升更長壽的機會。

圖取自Pixabay圖庫 圖取自Pixabay圖庫

法新社報導,這項刊登在「新英格蘭醫學期刊」(New England Journal of Medicine)的報告,首度證明改善飲食品質十幾年以上,與降低總死亡率和心血管疾病死亡率有關。

哈佛大學(Harvard University)研究團隊追蹤近7萬4000名衛生專業人員的膳食改變,讓他們以4年為單位記錄自己的飲食習慣。

研究人員使用1套膳食品質評分系統,去評估他們在飲食上作了多少改善。

舉例來說,研究摘要寫道,「只是把1份紅肉或加工肉品,改成每天1份堅果或豆類,就可達成」20%的提升。

如此進行12年之後,那些比他們一開始參與研究時吃得稍微好一點的人,在接下來12年過早死亡的機率減少8%到17%。他們主要是透過攝取更多全穀類、水果、蔬菜與富含脂肪的魚肉,來改善飲食。

而這段時期飲食變差的人,未來12年內死亡的風險會提高約6%到12%。

研究資深作者哈佛大學陳曾熙公共衛生學院營養系主任胡丙長(Frank Hu)表示:「我們的研究結果凸顯改善膳食品質對健康長期的好處,它強調整體飲食模式的改善,而非個別食物或營養。」

他進一步說:「健康的飲食模式可依個人食物、文化偏好與健康狀況不同,而採取不同作法。」

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top