menu
search

喝咖啡助延壽 醫學研究引論戰

字級: minusplus
發稿時間:2017/07/11 14:19 最新更新:2017/07/11 14:19

(中央社邁阿密綜合外電報導)嗜咖啡如命的人常說飲用這苦澀的液體讓生命變得更有價值,根據兩項大型國際研究,喝咖啡的習慣可能也有助延年益壽,不過另一派學者對此提出質疑。

圖取自Pixabay圖庫 圖取自Pixabay圖庫

法新社報導,不過專家警告,美國和歐洲這份刊登在「內科醫學年鑑」(Annals of Internal Medicine)的研究,並沒有顯示出咖啡是許多咖啡飲用者似乎較長壽的真正原因。

這兩項研究反而屬於觀察性質,也就是說,雖然研究顯示出喝咖啡的人和傾向長壽之間的關聯,但缺乏因果證明。

由國際癌症研究中心(IARC)和倫敦帝國學院(Imperial College London)執行的第1項研究,調查了歐洲10國超過50萬民眾。

研究指出,每天喝3杯左右咖啡的人傾向比不喝咖啡的人長壽。研究人員形容這份調查是歐洲人口中針對喝咖啡效果所做最大規模分析。

研究主要作者、國際癌症研究中心的甘特(Marc Gunter)說:「我們發現攝取較多咖啡與較低的各種死亡風險、特別是循環和消化系統的疾病有關。」

第2項研究受訪者則包括美國境內各種族裔背景超過18萬民眾。

研究發現不管是正常咖啡因或是低咖啡因,都有助延年益壽;喝咖啡的人死於心臟疾病、癌症、中風、糖尿病和呼吸道及腎臟病的風險較低。

主要作者、南加州大學凱克醫學院(Keck School of Medicine of USC)的預防醫學副教授蘇堤萬(Veronica Setiawan)說:「我們不能說喝咖啡可以幫助延長壽命,但我們發現其中的關聯性。」

然而,沒有參與這兩項最新研究的專家則呼籲外界審慎解讀研究結果。

舉例來說,歐洲的研究排除曾罹患癌症、心臟疾病或糖尿病的民眾,表示研究評估的35歲以上民眾,身體大致來說本來就算是健康。

研究也只在初期問過1次受訪民眾咖啡攝取量,平均16年的後續追蹤裡也沒有更新這個數據。

最後,研究雖然發現女性大量飲用咖啡似乎和較高的罹癌死亡風險有關,卻把這項發現輕描淡寫帶過,認為這個說法「可能站不住腳」。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top