menu
search

想夜夜好眠 人生要有目標

字級: minusplus
發稿時間:2017/07/10 15:16 最新更新:2017/07/10 15:16

(中央社倫敦10日綜合外電報導)俗話說,「平時不做虧心事,半夜不怕鬼敲門」,但根據發表的新研究,其實一夜好眠的秘訣,是在於明天有沒有值得你起床的好理由。

圖取自Pixabay圖庫 圖取自Pixabay圖庫

英國「每日電訊報」(Daily Telegraph)報導,美國科學家在第一份類似的研究中發現,生活有目標,晚上比較不會受干擾,睡眠品質也會更好。

雖然這份研究的受試者都是年長者,但研究人員表示,其結果或許可適用於所有人。

由於睡眠問題和阿茲海默氏症、心臟病、糖尿病、甚至感冒和流感等疾病有關連,提高睡眠品質對整體健康或許也有幫助。

此份研究以年齡在60到100歲之間的823人為對象,請他們回答10題有關生活目標的問題,以及32個睡眠相關問題。覺得生活有意義的受試者,睡眠呼吸中止症風險少6成3,不寧腿症候群(restless legs syndrome)風險少5成2,睡眠品質也比較好。

研究團隊接下來想觀察,所謂的「正念療法」(Mindfulness-Based Therapy),是否能在改變人生觀之餘,也改善睡眠品質。

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top