menu
search

青少年抽菸 小心長不高

字級: minusplus
發稿時間:2017/07/10 10:01 最新更新:2017/07/10 10:01

(中央社記者陳偉婷台北電)暑假是學生染上菸癮關鍵時刻,醫師吳憲林說,不管是紙菸或電子菸都有大量有害物質,吸入會阻礙內分泌和腦部發展,不僅思慮變遲鈍,還會延緩成長,抑制身高。

為預防暑假期間學生受到更多誘惑、染上菸癮,甚至接 觸毒品,衛生福利部國民健康署和董氏基金會號召民眾 ,跟隨拒菸義工、藝人張鈞甯(圖)腳步,在臉書換上 「拒菸舞士頭貼」。 (董氏基金會提供) 中央社記者陳偉婷傳真 106年7月9日 為預防暑假期間學生受到更多誘惑、染上菸癮,甚至接 觸毒品,衛生福利部國民健康署和董氏基金會號召民眾 ,跟隨拒菸義工、藝人張鈞甯(圖)腳步,在臉書換上 「拒菸舞士頭貼」。 (董氏基金會提供) 中央社記者陳偉婷傳真 106年7月9日

為預防暑假期間學生受到更多誘惑、染上菸癮,甚至接觸毒品,衛生福利部國民健康署和董氏基金會號召民眾,跟隨拒菸義工、藝人張鈞甯腳步,在臉書換上「拒菸舞士頭貼」。

董氏基金會菸害防制中心主任林清麗表示,根據世界衛生組織資料,青少年吸菸後,將來使用大麻機會提高8倍,使用海洛因的可能性更高出22倍。台灣目前雖然成年吸菸人呈現逐步下降,但青少年吸菸問題並未獲得積極的控制。

抽菸不僅有致癌、引起全身性疾病,對青少年的成長更會造成危害。臺安醫院胸腔內科主治醫師吳憲林表示,無論燃燒的紙菸或是電子菸中都含有大量有害物質,且有高度成癮性,吸入後會阻礙內分泌系統和腦部發展,使思慮變得遲鈍,還會延緩青春期成長、抑制身高。

吳憲林說,有些人甚至以為吸菸可以減重,這是錯誤的想法,吸菸可能讓人病態消瘦,如果想要好身材,應該要靠均衡飲食、運動、拒菸才是健康方法。

董氏基金會提醒家長,若發現孩子身邊有吸菸的朋友、或發現孩子有吸菸用品、身上有菸味時,一定要多花時間瞭解與陪伴。家長若有抽菸習慣,除了不要在家中、孩子面前吸菸外,也要把菸品收好、不要刺激誘惑孩子。最好是規劃戒菸,也可讓孩子陪同去戒菸門診,或撥打0800-63-63-63免費戒菸專線。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top