menu
search

少油少鹽控血糖 年長糖友不適合

字級: minusplus
發稿時間:2017/07/06 17:03 最新更新:2017/07/06 17:03

(中央社記者張茗喧台北電)罹患糖尿病,飲食上就得少鹽、少糖、少油?醫師表示,這項原則並不適用於高齡糖友,因高齡者多半肌肉量就少,要是再吃得太清淡,恐使肌少症提早報到,增加失能風險。

圖取自pixabay圖庫 圖取自pixabay圖庫

根據統計,全台65歲以上老年人口約310萬人,其中高達2成、約62萬高齡者罹患糖尿病,占總糖友人數3成以上。

中華民國糖尿病衛教學會理事長杜思德今天表示,很多人一聽到自己罹患糖尿病,多半會認為飲食要少油、少鹽、少糖、多纖維,但高齡糖友若遵循這項飲食原則,反而容易增加肌少症風險,恐使失能提早報到。

杜思德解釋,糖尿病患者因胰島素抗性高,本來就比較難留住肌肉,年長糖友要是又吃得太清淡、蛋白質不足,肌肉流失更快,若是4公尺距離得走超過6秒、蹲下後站不起來,就是「肌少症」徵兆。

杜思德說,根據研究,高齡的第2型糖尿病患者有近1成5合併有肌少症問題,不僅會造成患者骨骼肌質量與強度流失,若缺乏適當處理,身體功能也會變差,增加跌倒、失能風險,進入不良健康惡性循環。

他曾遇過一名75歲糖尿病患者,因聽家人說飲食要少油、少鹽,總是吃清粥、無調味的蔬菜,一年內爆瘦4公斤,手腳無力、愈來愈走不動,短短3年就失能。

鹿港基督教醫院營養師陳紋慧指出,臨床上常見到糖友為了控制體重使用不正確方式節食,加劇肌肉流失,也有人誤信偏方認為不吃澱粉就能控糖,結果吃完降血糖藥物反而變成低血糖,嚴重恐昏迷甚至死亡。

陳紋慧說,糖尿病患者的飲食和一般人沒有什麼不同,什麼都能吃,只是份量需好好控制,年長的糖友則需特別注意蛋白質攝取以防肌少症,如果肉咬不動,不妨改吃雞肉、魚肉等較軟的肉類,同樣可補充蛋白質。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top