menu
search

和經痛說拜拜 穴道按摩有效

字級: minusplus
發稿時間:2017/07/06 09:53 最新更新:2017/07/06 09:53

(中央社記者張茗喧台北電)每月「好朋友」報到,總讓不少女性痛到下不了床。中醫師說,經痛代表體內氣滯、血瘀,有經痛的女性應少吃冰品、甜食,洗完頭一定要吹乾,並傳授簡單穴道按摩,和經痛說拜拜。

圖取自pixabay圖庫 圖取自pixabay圖庫

氣滯、血瘀究竟代表什麼,想紓緩該怎麼做?開業中醫師彭溫雅解釋,人的「氣」來自脾胃,如果原本就容易食慾不振,代表這人脾的氣比較弱,萬一又愛喝冰飲,恐讓身體循環更差,不妨多吃順氣的食物,包括山藥、蓮藕、糯米類等食物。

至於血瘀,則容易發生在代謝慢、不運動的族群身上,建議有助活血的食物,例如紅豆或是紅花、丹蔘、當歸等藥材。

彭溫雅說,不少女性月經來潮時痛到不行,常認為吃巧克力、甜點可緩解疼痛,但實際上,「痛」是一種發炎反應,甜點、甜巧克力、蛋糕等都屬於高熱量食物,糖分更可能讓發炎反應更嚴重。

另外,夏天天氣熱,許多人洗完頭常不吹頭,讓頭髮自然風乾,但彭溫雅說,頭部是「諸陽之會」,很多經絡都會到頭部匯集,因此要避免陰邪、濕邪入侵,呼籲至少要把頭皮吹到全乾,避免風邪、濕邪侵擾,影響氣血循環。

若真痛到受不了,彭溫雅也傳授簡單的「三陰交」穴道按摩,這穴位是掌管肝、脾、腎等3條經絡的重要交會處,其中「脾統血」即脾經管理血流通暢與否,「肝藏血」即肝經則主管體內血量,「腎是先天之本」則代表腎經與子宮、卵巢運作息息相關。

彭溫雅說,「三陰交」位於腳踝內側上方4指的脛骨內側,建議每次按3分鐘、每天3次,可預防、紓緩經痛,同時也能消除下半身水腫、調節內分泌。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top