menu
search

診斷卵巢癌不易 癌症基因檢測助治療

字級: minusplus
發稿時間:2017/07/04 16:51 最新更新:2017/07/04 16:51

(中央社記者楊思瑞台南電)根據衛福部公布的死亡癌症排行榜,民國105年的卵巢癌死亡人數從104年的第12名升到第10位。醫師指出,卵巢癌早期診斷困難且復發率高,癌症基因檢測可提供個人化治療幫助。

根據衛福部公布的死亡癌症排行榜,民國105年的卵巢 癌死亡人數從104年的第12名升到第10位。奇美醫學中 心婦產部主治醫師孫怡虹指出,卵巢癌早期診斷困難且 復發率高,癌症基因檢測可提供個人化治療幫助。 (奇美醫學中心提供) 中央社記者楊思瑞台南傳真 106年7月4日 根據衛福部公布的死亡癌症排行榜,民國105年的卵巢 癌死亡人數從104年的第12名升到第10位。奇美醫學中 心婦產部主治醫師孫怡虹指出,卵巢癌早期診斷困難且 復發率高,癌症基因檢測可提供個人化治療幫助。 (奇美醫學中心提供) 中央社記者楊思瑞台南傳真 106年7月4日

奇美醫學中心婦產部主治醫師孫怡虹表示,在女性生殖器官的癌症中,以發生率而言依序是子宮內膜癌、子宮頸癌及卵巢癌;卵巢癌的發生率雖位列第三,死亡率卻為第一名,又稱為「寧靜的殺手」。主要的原因包括早期診斷困難、疾病很快轉移、且復發率高。

孫怡虹表示,卵巢癌的治療主要是手術及化學治療。有新的研究顯示,利用某些標靶藥物加上化療配合,對轉移或腫瘤的生長發展都有抑制作用,很多晚期的病人得到很好控制,甚至能延長存活期5到10年。還有新興的免疫療法,也讓卵巢癌病人多了一些得到治療的機會。

她說,許多研究證實癌症和基因變異之間的關係;目前臨床上已有一定數量的藥物能用來對抗幾種最常見的基因突變。另外,也可藉由針對腫瘤組織的切片進行基因檢測,分析腫瘤細胞對於特定化療藥物或標靶藥物的抗藥性,幫助選擇適合的藥物。

孫怡虹表示,卵巢癌的治療因為近年來已有許多令人振奮的進步。但相關費用以及保險制度,讓這些科技產物在台灣仍然無法普及。如果經濟上或私人保險給付可以支應,可和醫師討論採用這些檢測或相關治療的可行性及必要性,做出適合個人化醫療的選擇。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top