menu
search

指考登場 地雷早餐不要碰

字級: minusplus
發稿時間:2017/06/30 14:01 最新更新:2017/06/30 14:01

(中央社記者陳偉婷台北電)明天大學指考登場,營養師說,考生要應付一整天考試,血糖恆穩才能讓頭腦思緒清晰,建議早餐一定要多補充蛋白質,少精緻澱粉及糖,蘿蔔糕、碗糕、蛋糕等都要避免。

7月1日大學指考登場,營養師說,考生要應付一整天考 試,血糖恆穩才能讓頭腦思緒清晰,建議早餐一定要多 補充蛋白質,少精緻澱粉及糖,蘿蔔糕、碗糕、蛋糕等 都要避免。 中央社記者陳偉婷攝 106年6月30日 7月1日大學指考登場,營養師說,考生要應付一整天考 試,血糖恆穩才能讓頭腦思緒清晰,建議早餐一定要多 補充蛋白質,少精緻澱粉及糖,蘿蔔糕、碗糕、蛋糕等 都要避免。 中央社記者陳偉婷攝 106年6月30日

106學年大學入學指定科目考試,有4萬7300多人報考,7月1日到3日分別於29個考區、47個分區、1187個試場舉行。

資深營養師、癌症關懷基金會董事黃淑惠今天受訪時表示,考生一整天都要應考,為了維持專注力,一定要維持體內血糖恆穩,不能升得快、降得快,當血糖降下來,腦部養分不足,專注力就會下降、思緒不能集中。

要維持血糖恆穩,黃淑惠表示,早餐不能吃得太單純,應採複合式,包含澱粉、醣類、蛋白質、油脂和水果,且要加強蛋白質補充。很多人早餐都吃麵包、飯糰,以澱粉類、油脂為主,飽得快,但血糖也掉得快。蛋白質消化吸收比較慢,血糖就不會跑太快。

黃淑惠說,早餐若只喝一杯豆漿、吃一顆蛋,僅一份蛋白質不足夠,至少要2到3份,如土司夾鮪魚、蛋,加一杯豆漿或鮮奶,就有3份蛋白質;如果細心一些,也可以在土司內夾上番茄片、小黃瓜,另外補充一份容易咀嚼的水果,讓孩子不用花太多時間吃東西。

進食順序也會影響血糖,黃淑惠表示,考生不妨先吃蛋白質,再吃醣類;蛋白質會提供酪胺酸,可以刺激大腦分泌多巴胺,幫助思路清晰、維持正常神經傳導。

黃淑惠表示,容易消化的精緻澱粉、糖類會讓血糖急速上升,如蛋糕、蘿蔔糕、碗糕等,加工過的食物都比較好消化,吃進去血糖就升,胰島素就會分泌,會影響酪胺酸表現。

早餐量不宜太多,黃淑惠說,吃太飽血液就會跑到腸胃道,腦細胞得不到足夠氧氣,容易昏睡、注意力不集中;最好也不要喝奶茶、巧克力牛奶等含糖飲,精緻糖耗氧,會讓身體更容易疲倦。

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top