menu
search

注射就像貼OK繃 不必再打針

字級: minusplus
發稿時間:2017/06/29 15:24 最新更新:2017/06/29 15:24

(中央社記者曹宇帆洛杉磯28日專電)針頭穿過肉體的瞬間真令人恐懼,美國喬治亞理工學院生化工程教授普勞斯尼茲,發明如魔鬼氈的注射貼布,可療癒俗稱暈針的針頭恐懼症。

普勞斯尼茲的注射貼布,當注射貼布無痛密合於人體的 皮膚,貼布裡的藥劑也緩緩注入體內。 (摘自喬治亞理工學院官網) 中央社記者曹宇帆洛杉磯傳真 106年6月29日 普勞斯尼茲的注射貼布,當注射貼布無痛密合於人體的 皮膚,貼布裡的藥劑也緩緩注入體內。 (摘自喬治亞理工學院官網) 中央社記者曹宇帆洛杉磯傳真 106年6月29日

「洛杉磯時報」(LA Times)報導,普勞斯尼茲(Mark Prausnitz)的注射貼布,表面附著超過100個不到1公厘的袖珍針頭猶如魔鬼氈,當注射貼布無痛密合於人體的皮膚,貼布裡的劑量也緩緩注入體內。

大約20分鐘後,自個兒撕掉它就算完成注射,非常簡便,且病患完全看不到針頭不至渾身不自在,醫護人員也無需與看到針頭就哭鬧不止的小朋友拉扯,真是一舉數得,有助醫病關係。

尤其每逢流感肆虐時節,盡管美國各級衛生醫療單位,頻頻呼籲注射流感疫苗的重要性,不過願意為了身體健康緣故到診所花錢挨針頭的成人,比例低於4成,估計美國每年因流感致死的病患介於1萬2000至5萬6000人不等。

因此美國醫學界看好,普勞斯尼茲的發明可運用於流感疫苗的注射,因實驗證明,運用注射貼布與針頭注射流感疫苗,在人體內生成的抗體濃度可說是趨於一致。

當然不只是流感疫苗,其他像是麻疹疫苗等,日後也能採用這款無痛注射的注射貼布,可有效化解俗稱暈針的針頭恐懼症(needle-phobia)。1060629

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top