menu
search

遠離精神暴力 伴侶間勿言語嘲諷

字級: minusplus
發稿時間:2017/06/22 16:17 最新更新:2017/06/22 16:17

(中央社記者王淑芬高雄22日電)「這麼胖還吃!」、「除了吃還會做什麼?」。對伴侶這樣說話都是「精神暴力」的樣態。高雄市社會局籲民眾千萬不要成為精神暴力的加害者,來日可能就會是肢體施暴者。

社會局今天以「遠離暴力、讓愛自在」為題,呼籲勿對伴侶精神暴力 社會局今天以「遠離暴力、讓愛自在」為題,呼籲勿對伴侶精神暴力

社會局今天以「遠離暴力、讓愛自在」為題,呼籲勿對伴侶精神暴力,也傳達辨識「情緒勒索、羞辱貶抑、高壓權控」等精神暴力型態,盼民眾學習冷靜、肯定、再回應的作法,因應危機,設立暴力停損點。

社會局統計去年高雄市家庭暴力及性侵害防治中心共接獲1萬5389件通報案,其有5成來自於配偶、同居人及男女朋友施暴,這些屬於親密對象的暴力,經分析多從「精神暴力」開始。

「精神暴力」的型態很多,從「情緒勒索」、「羞辱貶抑」、「高壓權控」等方面呈現,專家呼籲應學習「冷靜、肯定、再回應」的方式因應。

社會局彙整常見的精神暴力言語如:這麼胖還吃、除了吃還會做什麼、你不知道你喝水也會胖、又笨又胖、什麼都不會等。

家防中心主任許慧香說,在婚姻中不斷遭到伴侶或先生貶抑、羞辱的案例常見,最終都以離婚收場;即使已經離婚,伴侶有時還會遭到配偶利用小孩操控相對人,讓對方陷入緊張、害怕和擔心恐懼中。

社會局分析常見的暴力型態中,精神暴力占21%,其次是肢體暴力約10%、經濟暴力約9%等。不過專家也說,因為精神暴力普遍存在且判定不易、舉證困難,所以呼籲民眾以冷靜、肯定、再回應的方式因應,以免精神暴力成為肢暴的前奏。

家暴中心指出,去年1萬5389件通暴案中,兒童受虐案約2800件;進一步申請保護令的有1701件,這個數據有越嚴重的趨勢。1060622

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top