menu
search

支氣管內視鏡超音波 縱膈腔檢查利器

字級: minusplus
發稿時間:2017/06/22 16:09 最新更新:2017/06/22 16:09

(中央社記者張榮祥台南22日電)開刀切片是縱膈腔病變檢查病灶的傳統做法,但支氣管內視鏡超音波可免除開刀及傷口疑慮,不用在手術房執行,當天檢查後就能返家。

成大醫院胸腔內科醫師蘇柏嵐表示,開刀切片是縱膈腔 病變檢查病灶的傳統作法,但支氣管內視鏡超音波可免 除開刀及傷口疑慮,更為妥適。 (成大醫院提供) 中央社記者張榮祥傳真 106年6月22日 成大醫院胸腔內科醫師蘇柏嵐表示,開刀切片是縱膈腔 病變檢查病灶的傳統作法,但支氣管內視鏡超音波可免 除開刀及傷口疑慮,更為妥適。 (成大醫院提供) 中央社記者張榮祥傳真 106年6月22日

邱姓婦女1年前因長期咳嗽就診,經胸腔電腦斷層發現有縱膈腔淋巴結病變,接受支氣管內視鏡超音波後,確診是類肉瘤,治療後持續追蹤。

成大醫院胸腔內科醫師蘇柏嵐指出,確認縱膈腔淋巴結病變是否惡性,傳統做法是開刀切片做病理檢查,卻有麻醉插管風險及術後恢復等問題,支氣管內視鏡超音波是更為妥適的方法。

他說,支氣管內視鏡超音波是利用超音波探頭,進行肺實質與氣管組織的橫斷面掃描檢查,對氣道壁各層結構具有極高分辨率,也可判斷腫瘤對氣道壁的浸潤深度,及擴展檢查範圍到氣管管腔,且能檢查原傳統支氣管鏡無法目視的病灶,評估氣管外鄰近血管、淋巴結病變的位置和大小。

他指出,超音波探頭的導引,同時可對特定病灶進行細針細胞抽吸及組織切片,診斷率高達9成。目前執行支氣管內視鏡超音波的臨床應用,主要是縱膈腔腫瘤與貼近氣管的肺部腫瘤、良性縱隔腔淋巴結病變、肺部腫瘤對支氣管壁與淋巴結的侵犯程度等3項。

蘇柏嵐表示,支氣管內視鏡超音波具有低侵入性及高診斷率的優點,是目前胸部疾病診斷及治療的趨勢,未來可幫助更多被懷疑有縱膈腔腫瘤的病人。1060622

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top