menu
search

青少年想健康瘦 多吃鈣長高

字級: minusplus
發稿時間:2017/06/21 15:50 最新更新:2017/06/21 15:50

(中央社記者陳偉婷台北電)有高中生2個月甩肉16公斤,營養師說,青少年減重可約每個月瘦4公斤,或維持體重、但身高抽高,如多補充高鈣食物、多做跳躍性運動,都有幫助。

青少年減重可約每個月瘦4公斤,或維持體重、但身高 抽高,如多補充高鈣食物、吃深綠色蔬菜、全穀類、多 做跳躍性運動,都有幫助。 中央社記者陳偉婷攝 106年6月21日 青少年減重可約每個月瘦4公斤,或維持體重、但身高 抽高,如多補充高鈣食物、吃深綠色蔬菜、全穀類、多 做跳躍性運動,都有幫助。 中央社記者陳偉婷攝 106年6月21日

內湖國泰診所結合內湖區健康服務中心,幫80名內湖高工學生減重,結果2.5個月讓學生們成功減重共109.5公斤;其中一名身高180公分、體重破百公斤的王同學,戒掉每天含糖飲、吃炸物,且每天都運動1小時,2.5個月甩肉16.2公斤。

國泰診所營養師張斯蘭表示,現在青少年因飲食習慣改變,幾乎餐餐外食,加上零食、點心、消夜,一天可能吃5、6餐,且可能都是甜食、炸物、高油、高糖的精緻加工食品,不僅對健康有負擔,也非常容易變胖。

張斯蘭說,青少年健康的減重可設定每個月瘦4公斤以內,如果瘦太多也會擔心影響生長;或是維持體重但身高有變高,也是一種健康的減重方式。

如何長高、維持體重,張斯蘭說,青少年可多補充高鈣食材,飲食盡量深綠色蔬菜、全穀類,且多做如跳繩、打籃球等跳躍運動,飲食減少高油脂、高糖攝取,也是安全的減重方式。

中華民國肥胖研究學會理事長蕭敦仁則說,過去一般建議,減肥以1週減0.5至1公斤為宜;但最近多項研究都顯示,只要在均衡飲食控制、運動量合理的大前提下,不要採取極端方式,其實不必擔心會「減過頭」。

蕭敦仁表示,以他的病人為例,曾有人在3個月內減重30公斤,包括血壓、血脂、血糖以及肝功能等「紅字」通通獲得改善,在醫師或營養師指導下合理減肥不必過度擔心;另有研究指出,如果能夠在減重的前12週內,減掉原本體重的5%,1年後復胖機率也比較低。

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top