menu
search

運動完喝豆漿助長肌 只對一半

字級: minusplus
發稿時間:2017/06/21 09:30 最新更新:2017/06/21 09:30

(中央社記者張茗喧台北電)運動後多喝點豆漿就能長肌肉?營養師高鈺祐指出,這觀念只對了一半,想長肌肉應掌握碳水化合物、蛋白質「3:1」的黃金比例,而且喝牛奶的長肌效果更勝豆漿。

圖取自Pixabay圖庫 圖取自Pixabay圖庫

癌症關懷基金會營養師高鈺祐今天受訪時表示,運動長肌有2大重點原則,一是「吃的時間點」,二是「吃什麼」。

他解釋,運動過程中肌肉組織會被破壞、消耗,因此剛運動完正是能量補充、修復肌肉的最佳時機,民眾熟知的蛋白質的確是修復過程的重要零件,但最主要的能量來源卻是醣類。

高鈺祐指出,長肌的黃金比例是碳水化合物、蛋白質「3:1」,相當於1顆飯糰搭配1顆茶葉蛋、1杯牛奶,這種吃法長出來的肌肉最好,不少人運動後習慣喝豆漿或補充大量蛋白質,雖然同樣能長肌,但掌握黃金比例更能事半功倍。

同是補充蛋白質,喝牛奶、喝豆漿有差嗎?高鈺祐說,過去曾有研究顯示,攝取相同份量的牛奶和豆漿,牛奶的蛋白質合成率比豆漿高出1倍,即牛奶的蛋白質吸收、修復效果更勝豆漿。

他指出,夏天到來,運動流汗除了帶走水份,體內維生素及礦物質也會跟著流失,不僅容易疲勞,也可能影響運動表現,甚至導致噁心、嘔吐、抽筋等,建議平時較少運動的民眾,運動時可在飲水中添加1到2克的西洋參,粉狀比片狀吸收更好,其中的人參皂苷有助抗發炎、改善疲勞。

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top