menu
search

偵測型胸罩 掌握女性乳癌凶兆

字級: minusplus
發稿時間:2017/06/17 12:01 最新更新:2017/06/17 12:13

新竹中華大學工業產品設計學系學生郭雅筑(左)、邱于倢(右),共同設計出能夠偵測乳房病變可能的女性內衣,並可透過紅外線感應器連結手機APP,追蹤乳房狀況。中央社記者魯鋼駿攝  106年6月16日 新竹中華大學工業產品設計學系學生郭雅筑(左)、邱于倢(右),共同設計出能夠偵測乳房病變可能的女性內衣,並可透過紅外線感應器連結手機APP,追蹤乳房狀況。中央社記者魯鋼駿攝 106年6月16日

(中央社記者魯鋼駿)新竹中華大學工業產品設計學系學生郭雅筑、邱于倢,共同設計出能夠偵測乳房病變可能的女性內衣,並可透過紅外線感應器連結手機APP,追蹤乳房狀況。

據「財團法人天主教聖馬爾定醫院-乳癌防治中心」網站指出,乳癌的症狀包括乳房顯著腫脹、疼痛、皮膚漸紅、局部皮膚溫度升高,郭雅筑、邱于倢就以此為出發點,設計一款能夠偵測乳房溫度是否異常的偵測型內衣「SI BRA」。

郭雅筑說,SI BRA偵測型內衣是以矽膠材質製成,能夠較貼合肌膚,但為了避免穿戴時悶熱,設計成中心放射狀鏤空造型,增加透氣性;至於溫度感測部分,則是在內衣表面塗上感溫塗料,能讓乳房肌膚溫度異常升高時,可以看見內衣顏色變化,提早偵測乳癌病變發生,儘早就醫。

邱于倢則說,SI BRA除了能夠藉由顏色變化,偵測乳癌病變可能,胸罩上也有軟性紅外線感應器,可以連結手機APP,讓使用者長期追蹤乳房狀況,而資料則可統計起來,提供給醫院作為依據。

中華大學工業產品設計學系即日起至25日在新竹市邸家展覽空間,舉辦103級學生期末成果展「一橫一豎」,主以數位製造的新趨勢為概念發想,呈現各領域應用,除了偵測型內衣外,也有學生設計出汽車、折疊單車、面膜等,創意十足,值得前往參觀。

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top