menu
search

地瓜受歡迎 冰過再吃就不胖

字級: minusplus
發稿時間:2017/06/15 15:12 最新更新:2017/06/15 15:12

(中央社記者陳偉婷台北15日電)董氏基金會調查,民眾到超商最愛買茶葉蛋、番薯,且對水果、沙拉、堅果等原態食物需求增。如果減重者想吃番薯,只要先冰過,就能減少熱量吸收。

董氏基金會調查,民眾到超商最愛買茶葉蛋、番薯,且 對水果、沙拉、堅果等原態食物需求增。如果減重者想 吃番薯,只要先冰過,就能減少熱量吸收。 (全家便利商店提供) 中央社記者陳偉婷傳真 106年6月15日 董氏基金會調查,民眾到超商最愛買茶葉蛋、番薯,且 對水果、沙拉、堅果等原態食物需求增。如果減重者想 吃番薯,只要先冰過,就能減少熱量吸收。 (全家便利商店提供) 中央社記者陳偉婷傳真 106年6月15日

董氏基金會今天表示,台灣外食人口愈來愈多,且很多人選擇去超商購買三餐,為了了解實際消費行為,從2015年開始邀請超商業者提供超商食物銷售排行資料。結果發現民眾對「原味」、「原態」食物消費增加。

根據全家便利商店、萊爾富超商提供資料,茶葉蛋仍是民眾首選;不分時段也不受地域限制,穩站銷售冠軍;另外,全家的地瓜則是排行榜第二名。

董氏基金會食品營養中心副主任陳醒荷表示,很多人選擇到超商買外食、下午茶,但常見的下午茶選項是各種團購、雞排、珍珠奶茶,這些食物都高油、高糖,吃的當下可能有抒壓感受,但長期可能影響正餐、攝取過多熱量、甚至還會讓精神變差。

陳醒荷說,超商就有很多健康、方便,可補鈣、多纖、高營養的外食選項,如茶葉蛋成為熱門首選,就是因為有蛋白質,好搭配且單價低,不管是吃沙拉、或運動後補充蛋白質都很適合。

如果想選擇點心,陳醒荷建議,壓力大時可多選擇全穀、蔬果、魚類、牛奶、堅果種子等穩定情緒的開心食物。

需耗費大量腦力時可選原味堅果,如杏仁、腰果、開心果、核桃、夏威夷果等,堅果含有鋅、鎂、鉀、維生素B群、纖維等,可以幫助補充腦力、精神集中;也可以搭配原味優格食用,增加鈣質攝取。

若三餐都外食,陳醒荷說,下午茶可以多選擇各種水果,包含原態水果或不加糖的原味果乾,補充維他命C。要久坐的上班族,要記得每30分鐘或起碼1小時起身倒杯水、上廁所,讓身體動一動。下午茶可以選擇茶葉蛋、無糖豆漿等蛋白質。

陳醒荷說,正在減重者若肚子餓,可以將烤番薯(地瓜)放到冰箱裡,等到變成冰地瓜再吃。地瓜在冷藏過程中,澱粉會因溫度降低轉變成「抗性澱粉」,抗性澱粉會降低人體吸收率,熱量吸收也會較少,是下午茶止飢好選擇。1060615

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top