menu
search

學歷高 研究:患心臟病風險低

字級: minusplus
發稿時間:2017/06/14 14:36 最新更新:2017/06/14 14:36

(中央社記者曹宇帆洛杉磯專電)學歷高低不僅攸關個人前途,更與身心健康息息相關,因最新研究發現,沒完成中學以上學歷者,是罹患心臟病的高風險一族。

最新醫學研究發現,沒完成中學以上學歷者,是罹患心 臟病的高風險一族。 (摘自美國醫學會內科醫學期刊) 中央社記者曹宇帆洛杉磯傳真 106年6月14日 最新醫學研究發現,沒完成中學以上學歷者,是罹患心 臟病的高風險一族。 (摘自美國醫學會內科醫學期刊) 中央社記者曹宇帆洛杉磯傳真 106年6月14日

最新一期「美國醫學會內科醫學期刊」(JAMA Internal Medicine),刊登這項首次以教育程度和罹患心臟病風險為命題的研究結果。

負責這項研究的明尼蘇達大學(University of Minnesota)專研公衛領域的研究人員指出,他們發現只讀小學、沒上中學的人們,罹患心臟病的風險最高,可以說每2個小學學歷的人中,平均就有1個可能罹患心臟病。

若是完成中學或職業學校學業的人,則平均每3個人就有1個人可能罹患心臟病,不過這項研究並沒有指出,個人的教育程度可導致或可預防心臟病。

這項研究是以1987年至1989年曾執行的社區動脈粥狀硬化風險研究(Atherosclerosis Risk In Communities,ARIC)的數據為基礎,當時的研究追蹤介於45歲至65歲,從未罹患心臟病的1萬4000位成年人為研究樣本。

那時為期2年的研究,不僅檢測研究樣本的健康狀況,同時也蒐集他們的教育程度、職業別與收入等個資,而明尼蘇達大學的最新研究,則是檢視過去參與ARIC研究的樣本,截至2013年止的健康狀況為準據。

總計至2013年止,1萬4000人中約有4500人罹患心臟病,其中沒有就讀中學者罹患心臟病的風險是5成5,而完成研究所教育者罹患心臟病的風險是3成6,且女性的差異尤其顯著。

因取得中學文憑的女性,罹患心臟病的風險是3成4,反之是4成9,至於男性方面的風險差異則是中學畢業者為4成7,反之是5成5。

雖然這項新研究有些限制,包括無法得知受檢測者他們幾歲時完成學業等,不過醫學界仍稱,發現學歷與罹患心臟病風險的關聯性,有助於日後醫師問診時,更進一步瞭解病患的情況。

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top