menu
search

寂寞讓人自覺感冒更嚴重

字級: minusplus
發稿時間:2017/06/12 15:14 最新更新:2017/06/12 15:14

(中央社記者張茗喧台北電)董氏基金會引用美國一項研究指出,同是感冒症狀,自覺寂寞的人自述的感冒症狀,可能比不寂寞的人來得嚴重。專家解釋,這是因感到寂寞時,可能放大身上的不適症狀。

取自網路Splitshire 取自網路Splitshire

該研究由美國萊斯大學研究者針對159名18至55歲民眾進行評估,受試者事先接受心理和身體健康評估,包含「寂寞感量表簡短版」與「社會網絡指數」,隨後便對他們施予感冒誘發劑,在飯店進行5天隔離觀察。

研究發現,感到寂寞雖不會影響罹患感冒的機率,但在所有感染者中,相較於不寂寞者,感到寂寞的人回報的感冒症狀較嚴重,該研究發表在2017年3月的「健康心理學」期刊。

研究者指出,過去曾有研究顯示,不同的心理社會因素,例如感到被拒絕、被排擠或沒有社會連結等,會讓人的身體、心理和情緒感到更糟,而生病是個壓力源,當感到寂寞時,可能使得壓力源被放大,認為可將心理因素列入常規檢查,有助了解患者的病情。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,寂寞孤獨者與喜歡享受獨處自在的人,在心理層面大不同,感到寂寞的人即便社交網絡很廣,仍可能感到寂寞,長期下來會降低與他人互動的興趣,漸漸失去對事物的興趣,容易看起來悶悶不樂、離群索居。

她指出,通常感到孤獨的當下比較容易關注自己,會較仔細感受生病所引起的症狀,感冒症狀也就顯得更清楚,若常感冒或身體多處不舒服,建議民眾多檢視自己的個性特質與情緒狀態,可練習或想辦法不要讓自己常陷入孤寂感中,透過持續的社交網絡,經營社交生活,至少讓生病時感覺不這麼糟。

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top