menu
search

感冒別亂喝草藥 當心急性肝衰竭

字級: minusplus
發稿時間:2017/06/12 13:40 最新更新:2017/06/12 13:40

(中央社記者郝雪卿台中電)台中市澄清醫院中港院區胃腸肝膽科主治醫師溫奕志說,一名越南籍女子因感冒而服用同鄉提供的草藥秘方,引起皮膚搔癢及變黃,就醫發現是藥物性急性肝臟衰竭,緊急住院。

台中市澄清醫院中港院區胃腸肝膽科主治醫師溫奕志發 現,一名越籍女子因感冒而服用同鄉提供的草藥秘方, 引起皮膚搔癢及變黃,診斷是藥物性急性肝臟衰竭。 (醫院提供) 中央社記者郝雪卿傳真 106年6月12日 台中市澄清醫院中港院區胃腸肝膽科主治醫師溫奕志發 現,一名越籍女子因感冒而服用同鄉提供的草藥秘方, 引起皮膚搔癢及變黃,診斷是藥物性急性肝臟衰竭。 (醫院提供) 中央社記者郝雪卿傳真 106年6月12日

溫奕志指出,這名嫁到台灣的越籍女子,平常都在工廠上班,因感冒腸胃不舒服而到診所看病,雖然服用診所給的藥,但認為還是無法快速痊癒,有同工廠的同鄉友人告知草藥秘方很適合這樣的症狀,就像特效藥一樣,喝兩三天就會好,並介紹女子到草藥店購買草藥,用熬煮的方式煮出濃湯,按三餐飲用。

這名女性患者喝了3天的草藥湯後,發現全身像螞蟻爬一樣的搔癢,連皮膚也變黃,再去診所看病,診所醫師認為「代誌大條了」,立刻轉診澄清中港院區胃腸肝膽科就醫。

溫奕志表示,患者經超音波檢查未發現有膽管結石情形,B、C肝病毒也呈陰性,但GPT(肝功能指數)竟超出正常值7倍多;黃疸指數也是正常值的8倍,有急性肝臟衰竭的危險,立刻住院治療,以藥劑促進其肝臟的修復,經住院兩週,肝功能指數和黃疸指數恢復正常後順利出院。

患者無法清楚說出究竟喝了那些草藥的濃湯,但因喝了草藥湯而引起GPT和黃疸指數的飆升,溫奕志說,診斷患者罹患藥物性急性肝臟衰竭。

他提醒,喝草藥熬煮的濃湯,千萬要小心,因為無法知道各草藥的交互作用,也不清楚其濃度的掌控,很容易造成肝臟的過度負擔,引起肝中毒,也就是藥物性的肝損害。

溫奕志強調,因藥物性肝損害的症狀,通常會有噁心、嘔吐、皮膚搔癢、發燒、黃疸、深色尿等,出現症狀時應先立即停藥並趕快就醫,因為一旦發生藥物性的肝傷害,即使治療後,都有可能留下肝臟纖維化的後遺症。

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top