menu
search

長者吃得好才健康 台大教料理撇步

字級: minusplus
發稿時間:2017/06/09 17:36 最新更新:2017/06/09 17:36

(中央社記者陳偉婷台北電)長者因牙口、吞嚥不好,影響營養攝取,可能致肌少症,危及性命。營養師建議,長者飲食應注意食材質地,如吃魚、吃瓜類,口感較軟,也可用煮、滷、燉,食材易入口。

台大醫院慶祝122週年院慶,9日舉行「樂齡營養健康動 起來 呼你健康呷百二」記者會,台大醫院北護分院老 年營養研發中心研發讓長者吃得下、吃得有尊嚴的營養 餐點,讓牙口功能退化的長者容易咀嚼吞嚥,吃出健康 。 中央社記者張皓安攝 106年6月9日 台大醫院慶祝122週年院慶,9日舉行「樂齡營養健康動 起來 呼你健康呷百二」記者會,台大醫院北護分院老 年營養研發中心研發讓長者吃得下、吃得有尊嚴的營養 餐點,讓牙口功能退化的長者容易咀嚼吞嚥,吃出健康 。 中央社記者張皓安攝 106年6月9日

台大醫院邁入122週年之際,注意到長者慢性病、功能障礙的挑戰,將今年度的院慶義診主題定為「樂齡營養,健康動起來」,配合政府長照2.0政策,推廣老人營養與運動的重要性。

台大醫院北護分院營養師簡妙凌表示,根據調查,年長者常缺乏蛋白質、維他命E、鈣、鎂等礦物質,可能導致肌少症等問題,年長者感覺沒力氣、走路速度慢,累積久了也可能導致其他問題。

究其原因,簡妙凌說,年長者因沒牙、缺牙,或吞嚥功能受限,很多長者吃到粗纖維的肉類,可能根本沒辦法咬,或勉強咬了,但只能含在嘴巴,只吞肉汁,營養攝取根本不夠。

簡妙凌說,長者不只要吃得下,也要有尊嚴,不是把食物全部打糊、失去原型,老人常常不知道自己吃了什麼,也會影響進食慾望。建議可用滷、煮、燉等方式,讓食材比較容易煮爛,讓長者可能可以靠僅剩的牙齒、牙齦,把食物磨爛。

食材選擇上,簡妙凌表示,可多吃魚,在蔬果選擇上,也可多選瓜類,如大黃瓜,葉菜類則取葉子,不要梗;並妥善利用工具,把食材剪小塊、磨碎。

除了飲食,長者也需要運動。台大醫院物理治療中心經理陳昭瑩表示,適度運動可有效穩定血壓、血脂、血糖,緩解慢性骨關節的退化性疼痛、減少骨質流失與肌肉衰退、也可以減少負面情緒、降低失智風險。

陳昭瑩表示,運動可以「分期付款」,每次10分鐘,每天3次,可做高抬腳踏步運動、扶著穩定家具微蹲,但不要深蹲,或散步到微喘、微流汗,就可以達到運動強身的效果。

台大醫院總院暨北護分院10日在228和平紀念公園舉辦院慶義診,透過闖關活動的設計,民眾可以參與各項健康篩檢(包括癌症、骨密、老人、慢性病篩檢、體適能、視力及兒童發展檢測等)、衛教活動(藥物、運動、營養、安全等)及社會福利、服務等政策宣導。1

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top