menu
search

大肚腩脂肪很重要 醫學研究來平反

字級: minusplus
發稿時間:2017/06/09 11:07 最新更新:2017/06/09 11:07

(中央社記者曹宇帆洛杉磯專電)減肥減肥越減越肥,瞪著腰間更厚的大肚腩而皺眉,不過最新醫學研究發現,「脂肪圍裙」卻是人體抵擋病菌和抵禦感染的首要免疫系統防線。

中央社檔案照片 中央社檔案照片

這項研究刊登在最新1期的「免疫學趨勢」(Trends in Immunology)期刊。

研究指出,這人人都有的大塊乳狀物稱為網膜脂肪(Omental Fat),狀態猶如富彈性的圍裙,圍繞著腸道、脾臟和胃之間。

雖然這道脂肪圍裙(apron)會分泌與肥胖有關的激素,但事實上這層肥肉組織與人體免疫系統的運作息息相關,原來網膜脂肪的脂肪細胞中,有許多小群組白色過濾器,也就是乳斑(milky spots)。

乳斑在這脂肪組織中扮演的角色,猶如周圍液體的過濾器。阿拉巴馬大學伯明罕分校(University of Alabama Birmingham)臨床免疫系統醫師藍道爾(TroyRandall)說,圍繞腹部的液體並非靜止不動,而是在乳斑裡循環。

藍道爾說,人體免疫系統展開運作前,率先由猶如過濾器的乳斑確認待處理的東西是細胞、抗原還是病菌,而乳斑的分析,將決定免疫系統產生的免疫反應。

研究指出,乳斑監測的功能,上世紀初英國外科醫師稱大肚腩脂肪是腹部警察(the policeman of the abdomen),這群外科醫師另發現,網膜脂肪在減輕腹膜炎發揮了功效,還能有助於手術的傷口癒合。

不過這腹部警察也有失職的時候,藍道爾的研究發現,處理腫瘤細胞,網膜脂肪的監測功能有時判別失靈,以致乳斑發送,他們是細胞可容許存在的錯誤訊息給免疫系統,導致免疫系統沒啟動。

偏偏網膜脂肪是有助於腫瘤細胞生長的環境,醫學界正計劃展開更深入的研究,釐清網膜脂肪在腫瘤轉移產生的作用,期盼能研發新的治療癌症方法。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top