menu
search

2歲童誤食生蛋 染沙門氏桿菌引敗血症

字級: minusplus
發稿時間:2017/06/08 17:24 最新更新:2017/06/08 17:24

(中央社記者蘇木春台中8日電)台中一對2歲雙胞胎不明原因發燒、拉血便,嚇得父母趕緊送孩子就醫,經住院檢查證實是沙門氏桿菌引發敗血症,父母回想研判應是日前在家中誤餵孩子未煮熟的蛋、肉所致。

台中一對2歲雙胞胎不明原因發燒、拉血便,嚇得父母趕緊送孩子就醫,經住院檢查證實是沙門氏桿菌引發敗血症,父母回想研判應是日前在家中誤餵孩子未煮熟的蛋、肉所致。此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫) 台中一對2歲雙胞胎不明原因發燒、拉血便,嚇得父母趕緊送孩子就醫,經住院檢查證實是沙門氏桿菌引發敗血症,父母回想研判應是日前在家中誤餵孩子未煮熟的蛋、肉所致。此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

亞洲大學附屬醫院兒科部部長林鴻志表示,天氣日趨炎熱是沙門氏桿菌好發季節,近期收治8名感染沙門氏桿菌案例,年齡從1個半月至17歲的大女孩。

林鴻志指出,沙門氏桿菌廣布於日常生活中,包括水、家禽、牛奶、蛋、肉製品等,因沙門氏桿菌容易在高溫下大量繁殖和傳播,且它對熱的抵抗力很強,在攝氏70度下需要5分鐘才能將細菌消滅。

沙門氏桿菌感染常見於嬰兒和5歲以下的孩童,台灣每年約有數千人感染、發病,醫師會以糞便或血液培養沙門氏菌作確診,一般針對沙門氏菌造成的腸炎不需給予抗生素治療,只要補充水分和電解質即可。

但對3個月以下或發燒超過4天的嬰幼兒,為避免發生移轉性的關節炎、敗血症或腦膜炎,則應接受抗生素治療。

林鴻志提醒,為避免感染沙門氏桿菌,平時應保持食品清潔,將食物保持在安全的溫度,砧板應分生熟食使用,雞蛋與家禽肉類必須煮熟,以及使用安全的飲用水和食品,才能有效預防沙門氏桿菌感染。1060608

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top