menu
search

台致命危險因子 PM2.5第四名

字級: minusplus
發稿時間:2017/06/07 18:07 最新更新:2017/06/07 18:07

(中央社記者陳偉婷台北電)台大公衛學院今天發表研究結果,高血糖、抽菸、高血壓和PM2.5暴露是前4大危險因子。多數危險因子可個人控制,但PM2.5是環境影響,有專家直言,「就算搬家也沒用」。

台灣大學公衛學院與衛生福利部國民健康署合作研究, 首次發布影響國人死亡的危險因子排名,前3名是高血 糖、抽菸和高血壓。 中央社記者陳偉婷攝 106年6月7日 台灣大學公衛學院與衛生福利部國民健康署合作研究, 首次發布影響國人死亡的危險因子排名,前3名是高血 糖、抽菸和高血壓。 中央社記者陳偉婷攝 106年6月7日

台灣大學公衛學院與衛生福利部國民健康署合作執行「台灣地區歸因於可介入危險因子之主要疾病死亡負擔」研究,利用台灣本土健康資料庫,包括國民健康訪問調查、台灣三高盛行率調查、國民營養健康狀況變遷調查等,加上環保署空氣品質測站資料,也整合台灣死因統計資料,評估生活型態、代謝、環境、感染因子對國人死亡的影響。

研究發現,在13個危險因子中,最重要的3個危險因子分別是高血糖、抽菸、高血壓。在西元2009年約有1萬4900名死亡人口與高血糖有關;吸菸則影響1萬1500名男性死亡及1900名女性死亡。高血壓則影響約1萬1190名死亡人口。

其他危險因子排名為PM2.5暴露(8600人)、飲食危險因子(高鈉及低蔬果飲食攝取,7890人)、肥胖(7620人)、缺乏運動(7400人)、飲酒(6350人)、慢性B型肝炎(6300人)、慢性C型肝炎(3170人)、高血脂(2070人)、以及嚼食檳榔(1780人)。

台灣大學流行病學與預防醫學研究所副教授林先和表示,高血糖、抽菸、高血壓可能導致糖尿病、心血管疾病、中風、癌症,PM2.5暴露則會有肺癌、慢性阻塞性肺病、中風、缺血性心臟病有關。

在13項危險因子中,僅PM2.5是環境因素。台大公衛學院副院長詹長權表示,台灣交通、燃煤電廠、工業污染都應改善,應推動零排放的電動車,並且要廢煤,相關主張應由衛生部門站出來談,在維護民眾健康的基礎上介入能源與交通政策。

林先和也說,研究中可見,危險因子有地域性的差異,以PM2.5暴露為例,中南部暴露量長期居高不下,須特別致力於汙染改善,建議衛福部未來除可公布危險因子排行,同時也應揭露各縣市的危險因子排行,讓各地區能精準預防。

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top