menu
search

減緩肺癌惡化 新標靶藥研發新突破

字級: minusplus
發稿時間:2017/06/06 17:32 最新更新:2017/06/06 17:32

(中央社芝加哥綜合外電報導)研究人員今天說,一種新的標靶療法可將具侵略性的肺癌生長速度減緩大約兩年,延緩時間相當於標準療法的3倍。

圖取自Pixabay圖庫 圖取自Pixabay圖庫

法新社報導,羅氏藥廠(Roche Laboratories Inc.)製造的這種藥物稱為alectinib,可成為對抗非小細胞肺癌的新工具。

根據美國臨床腫瘤醫學會(American College of Clinical Oncology)研討會發表的研究結果,這些癌症中約有5%是ALK陽性,表示出現ALK基因與另一種基因融合的基因重排現象。

美國每年約有1萬2500人確診罹患ALK陽性的非小細胞肺癌。

報告說,「相較於(目前的肺癌標準藥物)crizotinib,Alectinib將癌症進展或致命風險降低了53%。」

在癌症沒有惡化的情況下,使用alectinib治療的存活期中位數是25.7個月,使用crizotinib則是10.4個月。

研究第一作者、波士頓麻州綜合醫院(Massachusetts General Hospital)癌症中心胸腔腫瘤科主任蕭奧(Alice Shaw)說:「沒有人想像得到我們有可能將晚期肺癌進展速度延緩這麼久。使用多數肺癌標靶療法的無進展存活期中位數是12個月。」

要判定這款新藥是否比crizotinib更能延長患者壽命,還需要更多研究。(譯者:中央社張曉雯)

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top