menu
search

雨天好悶 憂鬱求診恐增2成

字級: minusplus
發稿時間:2017/06/05 15:20 最新更新:2017/06/05 15:20

(中央社記者張茗喧台北電)暴雨襲台,不只上下班濕答答,不少人週末假期只能窩在家中度過。根據精神科醫師觀察,有情緒困擾、憂鬱的民眾,遇到下雨天症狀恐更嚴重,雨後求診人次約增加2成。

圖取自網路Negative Space 圖取自網路Negative Space

書田診所精神科主任施佳佐今天受訪時表示,天氣和民眾情緒息息相關,南部太陽大,容易有焦躁感,而北部陰雨氣候多,就比較容易感到憂鬱,過去不少患者曾抱怨,下雨天不僅衣服容易濕答答造成不便,加上待在家的時間變長,起衝突的機會也增加。

如何發現家人有憂鬱症狀?施佳佐說,憂鬱症狀包括性格、情緒、睡眠上的轉變,初期症狀包括健忘、易怒、不耐煩,平時很少生氣卻暴怒,或是工作上突然頻頻出錯,代表可能已有焦慮症狀,撐不下去。

再嚴重一點連言詞、想法都會變得負面和悲觀,甚至半夜一直醒來、睡不好,導致隔天精神不好,陷入更加負面的惡性循環,以前愛吃的東西變得不愛吃,總是猶豫不決。

想擺脫憂鬱,平時就該適時平衡壓力、學會放風,訓練抗壓、抗憂鬱的「免疫力」,施佳佐指出,現代人工作壓力大,回到家只想攤在床上滑手機,建議不妨改用泡澡、泡腳、放音樂紓壓,改變家中氛圍,或是拉筋、拍打、瑜伽等簡單運動。

此外,也可以看書、打麻將,增進和家人的有趣互動,有孩子的話不妨一起玩桌遊、做紙粘土等等,做些有創意、創作性的活動,受到外在環境波動的免疫力就會提高。

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top