menu
search

丟掉所有麵包 家醫科醫師的減重術

字級: minusplus
發稿時間:2017/05/30 15:03 最新更新:2017/05/30 15:03

(中央社記者陳偉婷台北30日電)減重容易遇瓶頸,家醫科醫師宋晏仁說,減重心法在於重建生活形態,建議丟掉家裡所有麵包、外食多吃一份燙青菜;正確看待水果,選擇「需要」而不是「喜歡」的食物。

減重容易遇瓶頸,家醫科醫師宋晏仁說,減重心法在於重建生活形態,建議丟掉家裡所有麵包、外食多吃一份燙青菜。(圖取自Pixabay圖庫) 減重容易遇瓶頸,家醫科醫師宋晏仁說,減重心法在於重建生活形態,建議丟掉家裡所有麵包、外食多吃一份燙青菜。(圖取自Pixabay圖庫)

前衛生署副署長宋晏仁曾爆肥到92公斤,健檢報告滿江紅,心臟出問題,對抗肥胖之路走了20年。一次偶然機會接觸哈佛大學「健康餐盤」觀念,他又融合營養與代謝醫學觀念,開創211減重法,每餐吃2份蔬菜、1份全穀、1份蛋白質,搭配運動和靜坐,健康瘦下來。

宋晏仁在新書終生瘦用211全平衡瘦身法中分享減重心法,應重建食物選擇的正確觀念,第一步是要把家裡所有的麵包都丟掉;第二步必須調整對主食觀念,外食多點一份燙青菜、把便當改為自助餐,堅持211原則;第三步,正確看待水果,每餐水果量控制在「1個奇異果大小」左右。

減重會失敗,跟食物選擇有關。宋晏仁說,應改變慣性,選擇「需要」而非「喜歡」的食物,下午茶改吃1顆茶葉蛋配1杯黑咖啡,或6至8顆堅果。

宋晏仁表示,飲食內容天天均衡不夠,應追求餐餐均衡。飲食謹記「211減重餐盤」,蔬菜占2份、蛋白質占1份、全穀類各占1份。

很多人面對過重體重總會逃避,宋晏仁說,過重對身體危害甚大,不應再當鴕鳥,避免接觸不適當的食物,並記得應酬的重點在交朋友,不是吃大餐。

宋晏仁說,想要改變習慣,可以從早餐加蛋開始,如以前吃燒餅油條配甜豆漿,可以逐漸調整為燒餅蛋,再加大量的蔬菜配無糖豆漿。

許多人減重時,常常只計算卡路里,宋晏仁表示,這樣的方法注定失敗,因為正確的食物組合比熱量計算更重要。減重者的主食應是青菜,澱粉類只能當「配菜」或「點心」;減重絕對不可以單獨吃澱粉類食物,如一根地瓜;要拒絕含糖食物的「毒害」。

宋晏仁說,糖類在大腦興奮的區域跟毒品海洛英相同,會造成成癮性的興奮。吃甜食會更刺激食欲,包括容易消化的澱粉類(包括麵包、白米飯等),以及存在於食物中看不見的、潛藏的糖分,都會刺激食慾,讓人吃進更多食物。1060530

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top