menu
search

端午過後要健康 吃紅豆薏仁有幫助

字級: minusplus
發稿時間:2017/05/30 15:02 最新更新:2017/05/30 15:02

(中央社記者陳偉婷台北30日電)今天是端午節,中醫師吳明珠說,端午意味陽氣最旺的開始,可稍晚睡、早起養陽氣;飲食著重健脾益氣,適量的糯米粽、紅豆薏仁湯,都有助利水除濕。

30日是端午節,中醫師吳明珠說,端午意味陽氣最旺的 開始,可稍晚睡、早起養陽氣;飲食著重健脾益氣,適 量的糯米粽、紅豆薏仁湯,都有助利水除濕。 中央社記者陳偉婷攝 106年5月30日 30日是端午節,中醫師吳明珠說,端午意味陽氣最旺的 開始,可稍晚睡、早起養陽氣;飲食著重健脾益氣,適 量的糯米粽、紅豆薏仁湯,都有助利水除濕。 中央社記者陳偉婷攝 106年5月30日

開業中醫師吳明珠今天說,端是「開端」之意;午在十二地支中屬火,是陽氣的極致。端午意味著一年中陽氣最旺的時候自此開始。此時高溫濕熱,蚊蟲滋生,身體難免受侵擾,傳統也把5月稱為「衛生月」,在端午節做好防疫祛病、避瘟驅毒,可祈求健康長壽。

吳明珠說,應趁夏季蓄養陽氣,黃帝內經也提醒,端午期間,日照時間更長,就寢時間應稍往後延,延至晚上10時30分前,不要晚於晚上11時;早上則在6時左右起床,有助頭腦清醒,不容易犯睏。

午時(上午11時至下午1時)是人體「合陽」的時候,吳明珠說,此時休息也有利於人體陰陽轉化。夏天養生重在「養心」,午睡是中午養心的最佳方式。

端午節一定要吃粽子,吳明珠說,陽氣旺盛時,人們食慾下降、濕氣加重,吃粽子、喝雄黃酒都能健脾開胃,老祖宗的養生術自有其道理。糯米有很好的食療作用,根據本草綱目註釋,糯米味甘性平,能益氣健脾、開胃消食。

吳明珠說,粽子配料也有很好保健作用,如棗、小紅豆、綠豆等,能補血安神、利尿排毒;火腿、鴨蛋黃、鮮肉等都是營養豐富的食品。但吃粽子也應有所節制,糯米難消化,腸胃病患者、糖尿病、老人及小孩不宜多吃。

夏季養生又重健脾祛濕,吳明珠說,根據神農本草經記載,紅豆可消水腫,經常喝點紅豆粥可養心生津,對更年期中老年女性尤其有幫助。也可用小紅豆和與薏仁一起熬煮,這種夏日喝法目的也是利暑濕。

吳明珠說,天氣悶熱,人體生理氣血運行不順,容易煩躁憂鬱、心悸胸悶;不妨選擇上午或傍晚「走路」鍛鍊,身體放鬆、頭部端正、目視前方、雙臂自然擺動、兩腿自然邁步,步幅比普通步伐稍大,步速較普通步行稍快,保持精神飽滿,呼吸自然,達到足部發熱,全身微微出汗、心情愉悅狀態最佳。1060530

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top