menu
search

慢性病患需留意 安心吃粽4步驟

字級: minusplus
發稿時間:2017/05/30 09:55 最新更新:2017/05/30 09:55

(中央社記者王朝鈺基隆30日電)端午節除傳統的立雞蛋、龍舟,粽子更是應景美食,基隆市暖暖區衛生所主任吳美慧提出「安心吃粽4步驟」,讓慢性病患也能放心享用美味的粽子。

慢性病患者吃粽需注意四步驟。 慢性病患者吃粽需注意四步驟。

吳美慧說,首先「米飯多元化」,除傳統糯米外,民眾也可選擇五穀雜糧米、紫糯米,並添加少許的綠豆仁、紅豆、黑豆或麥片,增加纖維含量,也能豐富粽子的風味。

其次,「內餡以滷取代炒、少肉多蔬菜」,粽子的內餡最好略醃即可,不必下鍋炒,盡量避免使用鹹蛋黃及肥肉,並多放蔬菜,例如蘆筍、胡蘿蔔絲、香菇、竹筍等,少油多纖多健康。

「水煮清爽不油膩」,吳美慧表示,建議以南部粽為優先選擇,由於糯米不經油炒且料較少,所以熱量較低,口味及香味較清淡也更健康。

最後,「少調味少負擔」,吳美慧說,盡量不要淋上甜辣醬、花生粉等調味醬,因為這些醬料鈉含量及油脂高,會增加心血管病患身體負擔,建議多份原味,也多份健康。

吳美慧也提醒糖尿病病患,鹼粽對於血糖的影響較直接,需特別注意所食用量,或以代糖取代,只要注意這些原則,慢性病換也能安心快樂慶端午。1060530

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top