menu
search

心臟也能復健 防心肌梗塞復發

字級: minusplus
發稿時間:2017/05/29 11:02 最新更新:2017/05/29 11:02

(中央社記者魯鋼駿新竹市電)心臟也能做復健?台大醫院新竹分院復健部醫師何宇淳表示,「心臟復健」可以讓心肌梗塞後的病患心臟功能更好,減少許多心臟問題,降低心肌梗塞發作的機會。

台大醫院新竹分院復健部醫師何宇淳表示,「心臟復健 」是整合性治療計畫,針對患者進行運動心肺功能測試 等身體狀態評估後,醫療團隊會為他設定個人專屬的「 運動處方」與相關復健計畫。 (台大醫院新竹分院提供) 中央社記者魯鋼駿傳真 106年5月28日 台大醫院新竹分院復健部醫師何宇淳表示,「心臟復健 」是整合性治療計畫,針對患者進行運動心肺功能測試 等身體狀態評估後,醫療團隊會為他設定個人專屬的「 運動處方」與相關復健計畫。 (台大醫院新竹分院提供) 中央社記者魯鋼駿傳真 106年5月28日

新竹一名年近80歲的林阿公,喜歡和老伴一起去爬山,但數月前心肌梗塞發作後,體力大不如前,連在家中爬樓梯都氣喘吁吁,一直希望自己能再每週固定牽著心愛老伴的手,到新竹十八尖山踏青、運動。

台大醫院新竹醫院心臟科醫師得知林阿公的困擾後,幫他安排了X光和心臟超音波檢查,但診斷沒有大礙,於是鼓勵他多運動。

但由於心肌梗塞時突發性的胸痛、冒冷汗和瀕臨死亡的恐怖記憶,讓林阿公已對運動產生害怕,於是醫師將他轉介到復健科門診,展開心臟復健計畫,3個月後,林阿公體力恢復,且又可以享受爬山樂趣。

台大醫院新竹分院復健部醫師何宇淳表示,「心臟復健」是整合性治療計畫,由心臟科、復健科醫師,還有治療師、營養師、護理師及健康個管師共同組成醫療團隊,協助病患恢復生理、心理及社會狀態,並且延緩或反轉疾病的進行。

何宇淳說,患者在接受身體狀態評估後,醫療團隊會為他設定個人專屬的「運動處方」與相關復健計畫。一套完整的心臟復健計畫包含運動訓練、飲食調整、藥物諮詢、危險因子控制和心理壓力調整。

何宇淳指出,心臟復健運動可以改善血糖、血壓、血脂,並有效減輕體重和改善焦慮與憂鬱心情,甚至可讓心臟功能更好,減少許多心臟的問題以及心肌梗塞發作的機會。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top