menu
search

端午挑選包粽配料 當心顏色鮮豔或異味

字級: minusplus
發稿時間:2017/05/27 10:41 最新更新:2017/05/27 10:41

(中央社記者梁珮綺台北27日電)民眾除了購買粽子過端午,也會自行包粽,但食安問題連環爆,台北市衛生局提醒,粽子配料多是乾貨,選購食材時須注意是否顏色鮮豔或異味等小地方,才能吃得健康又營養。

端午挑選包粽配料 當心顏色鮮豔或異味 端午挑選包粽配料 當心顏色鮮豔或異味

衛生局食品藥物管理處技正周建銘受訪時表示,民眾自製粽子,常用到粽葉、糯米、菜脯、乾栗子、乾香菇、鹹蛋黃等食材,選購時必須注意色澤,若過於鮮豔,有可能添加食用色素、添加物或防腐劑。

周建銘提醒,如粽葉,葉子顏色若太綠或聞起來有異味,恐添加二氧化硫,絕對不要購買,應選擇無破損、乾燥、清香無刺鼻味的粽葉,若已買到有二氧化硫的葉子,可用冷水浸泡12小時,再用布、海綿擦拭乾淨。

香菇、菜脯、蝦米等配料,烹煮前可先浸泡在水中一段時間,清除可能的殘留藥劑、添加物及鹽。周建銘說,香菇選購時,以香味濃、菇傘大、肉厚且傘緣內捲、傘狀完整為佳,而菜脯、蝦米則避免顏色過白與刺鼻味。

周建銘表示,鹹蛋黃本身有淡淡的鹹味,若有腥臭味,代表已快壞掉,而顏色應該是淡淡的黃色,若過黃或或紅,恐添加食用色素;乾栗子則是要注意較尖的地方不要有孔洞,因可能是蟲蛀,要整顆飽滿、完整,沒有破損。

周建銘說,二氧化硫若食用過多,容易產生過敏,可能會引發呼吸困難、腹瀉、嘔吐等症狀。1060527

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top