menu
search

運動後攝取乳製品 改善生活習慣病

字級: minusplus
發稿時間:2017/05/26 10:02 最新更新:2017/05/26 10:02

(中央社東京綜合外電報導)日本信州大學研究團隊發現,相較於光只運動,於運動後馬上攝取乳酪或優酪乳等乳製品可增強肌力,有助預防或改善生活習慣病。

圖取自Pixabay圖庫 圖取自Pixabay圖庫

日本放送協會(NHK)報導,信州大學教授能勢博領導的研究團隊,把持續進行「間歇快步走」的37名女性分成3組,調查運動後馬上攝取乳製品會出現什麼效果。間歇快步走是指快走3分鐘和慢走3分鐘交互進行。

結果發現,相較於未攝取組的肌力幾乎毫無改變,於間歇快步走後攝取1份乳酪和2杯優酪乳的那個組,5個月後肌力平均增強8%。

此外,與生活習慣病有關的會引發慢性炎症反應的NFKB1和NFKB2基因的作用,在攝取組平均分別被抑制29%和44%。

報導引述能勢博表示,「運動後多攝取便宜又容易取得的乳製品,應可預防或改善生活習慣病症狀。」

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top