menu
search

失眠焦慮小毛病不斷 喝綠香蕉皮奶安神

字級: minusplus
發稿時間:2017/05/22 17:37 最新更新:2017/05/22 17:37

(中央社記者陳偉婷台北22日電)現代人常有自律神經失調問題;營養學專家王進崑今天說,失眠、焦慮常跟自律神經失調有關,補充有色胺酸食物可幫身體「煞車」,尤其綠香蕉皮搭牛奶,安神效果快。

壓力引起失眠、睡眠不足也會影響生理 壓力引起失眠、睡眠不足也會影響生理

台灣食品科學技術學會代表、營養專家王進崑今天在記者會中表示,現代人生活壓力大,常失眠睡不著、精神緊繃、焦慮、可能心悸、大腸激躁症、頻尿、手抖、眼睛乾澀、甚至換氣過度有恐慌症等,這些身體小毛病都會影響生活。

王進崑說,這些症狀都跟自律神經失調有關,自律神經分為交感神經和副交感神經,兩者要互相制衡。前者像身體的加油系統,後者就是煞車系統,兩者互相配合身體才會健康。但現代人多是油加得太多,但煞車太少,讓身體失控。

壓力引起失眠、睡眠不足也會影響生理,王進崑說,有研究指出,壓力、失眠會造成自律神經失調,且慢性失眠也會提高心血管疾病發生率,且與高血壓、高血糖有關。

王進崑說,想要好睡眠,體內血清素濃度是關鍵,血清素是一種神經傳遞物質,可以減緩神經活動,幫身體放鬆、引起睡意。色胺酸是製造血清素所需的重要胺基酸,但色胺酸人體沒辦法自行合成,必須從食物攝取。

色胺酸豐富的食物包含全穀雜糧、腰果、核桃、芝麻、南瓜子、鱈魚、鮭魚、雞蛋、香蕉、牛奶、優酪乳等。

除了色胺酸,王進崑說,礦物質鈣、鎂有放鬆肌肉、抑制神經興奮;維他命B群也有維持神經穩定、消除焦慮與憂鬱功效,建議日常飲食可以多吃甘藍菜、菠菜、牛蒡、海藻類、全穀類來穩定情緒、增進睡眠。

王進崑也說,香蕉含色胺酸,平常可吃香蕉補充,但吃香蕉果肉轉化血清素速度比較慢、量也沒這麼多;未成熟的綠色香蕉皮富含合成血清素的前驅物5HT,可以很快轉化成血清素。建議可用一根綠色香蕉洗淨、去肉、將皮切成小塊,搭配250c.c.牛奶打成果汁,可以有安神效果。1060522

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top