menu
search

長照論壇 美日韓台專家共商長照產業化

字級: minusplus
發稿時間:2017/05/19 16:40 最新更新:2017/05/19 16:40

美國首任衛生福利部老人署長杜樂斯吉爾 (左起)、日本前厚生勞動省大臣官房審議官和田勝、韓國國民健康保險公團部長金道勳、中台科技大學暨承業生醫企業集團董事長李沛霖、中臺科技大學校長李隆盛與雙連安養中心執行長蔡方文。 美國首任衛生福利部老人署長杜樂斯吉爾 (左起)、日本前厚生勞動省大臣官房審議官和田勝、韓國國民健康保險公團部長金道勳、中台科技大學暨承業生醫企業集團董事長李沛霖、中臺科技大學校長李隆盛與雙連安養中心執行長蔡方文。

政府提出的長照2.0計畫於2017年初正式上路,社團法人國家生技醫療產業策進會、中台科技大學與承業生醫企業集團,5/11-5/12共同舉辦2017國際長照產業領袖論壇,以「迎接智慧橘世代,信賴共好大未來」為主軸,匯聚美、日、韓三大國際政策制定者共同研討發表,專家呼籲應朝「產業化」前進,方能真正落實長照2.0。

承業生醫企業集團看好未來長照需求,去年已與日本櫻十字集團簽署合作備忘錄,將提供人性化的長期照顧機構,該集團同時也成立一個「橘世代智慧產業聯盟」,提供產、官、學、研、醫跨領域的交流平台,整合資源。

出席論壇的日本前厚生勞動省大臣官房審議官和田勝表示,以日本為例,一開始專注於建設大型長照機構,後來才發展小單元的照護中心,市場也應該開放自由競爭,政府政策財源便可集中照顧中低收入戶族群,降低財政負擔。

中台科技大學暨承業生醫企業集團董事長李沛霖表示,台灣步入高齡化社會,高齡社會為全球趨勢,刻不容緩,唯有產、官、學同步合作,才能解決長期性的問題。

美國首任衛生福利部老人署長杜樂斯吉爾,依據美國經驗也向台灣提出建言,認為台灣目前的長照發展方向正確,政府若在法令上給予適度空間,鼓勵業者投入更多經營管理資源,幫助長照社區化發展更為蓬勃。

為期2日的國際長照產業領袖論壇,聚集產、官、學、研、醫界先進,深入探討台灣長照政策發展與新知,共同為國內長照產業的發展建言,希望藉由政府的參與、鼓勵促進臺灣在長照產業的國家施政上視為高齡社會福利項目的延伸與「產業創造」的思維,支持長照產業以前瞻性、全面性的發展,創造台灣優質的健康環境與產業發展。

(文、圖 / 劉佳硯)

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top