menu
search

感冒勿輕忽 心臟病發風險恐大增

字級: minusplus
發稿時間:2017/05/16 16:11 最新更新:2017/05/16 16:21

(中央社邁阿密綜合外電報導)研究人員今天說,感冒、罹患支氣管炎或肺炎,都可能大幅提高心臟病發風險,最高可能提高17倍。

澳洲雪梨大學(University of Sydney)科學家的報告說,此項發現,證實了稍早認為呼吸道感染和心臟病危機明顯相關的研究。

法新社報導,研究資深作者托夫勒(Geoffrey Tofler)教授表示:「呼吸道感染可觸發心臟病發。」

「資料顯示,心臟病發的風險不必然只在呼吸道症狀剛開始時增加,其風險會在症狀開始的7天內趨於高峰,之後逐漸降低,但接下來1個月都居高不下。」

「內科醫學期刊」(Internal Medicine Journal)這份研究,是觀察578名因冠狀動脈阻塞導致心臟病發的病患得來。

研究人員詢問病患在心臟病發前的活動,包括最近是不是有得到「類流感,有發燒和喉嚨痛症狀」,或是否曾被診斷出肺炎或支氣管炎。

17%病患通報在心臟病發前的1週內有呼吸道感染症狀,21%在病發前31天內有症狀。

托夫勒表示:「呼吸道感染觸發心臟病發的可能原因,包括有凝血、發炎、毒素損傷血管等傾向,以及血流改變等。」

「我們要告訴大家的是,雖然任何單一狀況觸發心臟病發的絕對風險低,但要知道呼吸道感染可能導致冠狀動脈事件。」

「別忽視可能指向心臟病發的症狀。」

這些症狀可能包括呼吸急促、胸悶、胸痛、上臂痛、上臂緊、嘔吐、暈眩、冒冷汗等。(譯者:中央社鄭詩韻)

取自網路Negative Space 取自網路Negative Space

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top