menu
search

血壓多少才正常 近5成民眾不知

字級: minusplus
發稿時間:2017/05/12 13:55 最新更新:2017/05/12 16:09

(中央社記者張茗喧台北電)國健署今天表示,根據調查,20歲以上民眾有約460萬人罹患高血壓,平均每4人就有1人,但18歲以上民眾確有高達4成6搞不懂血壓值多少才正常,呼籲定期量血壓掌握自身健康。

中央社檔案照片 中央社檔案照片

根據衛福部10大死因統計,民國104年與高血壓有關的疾病如心臟疾病、腦血管疾病及高血壓性疾病等,共奪走3萬5907條性命,平均每4.6人就有1人因高血壓死亡,但因高血壓通常沒有症狀,因此又有「沉默殺手」之稱。

國健署慢性疾病防治組長賈淑麗今天表示,根據近年調查,18歲以上民眾近3成已有一年未量過血壓,而且有4成6成人不知血壓值多少才算正常,顯示民眾對於血壓控制不重視。

賈淑麗說,血壓是血液流動時衝擊血管壁所引起的壓力,正常血壓標準謹記「收縮壓120毫米汞柱(mmHg)、舒張壓80 mmHg」,心臟收縮時的血壓稱為收縮壓,心臟舒張時的血壓則稱舒張,當收縮壓高於140mmHg、舒張壓高於90mmHg,就代表有高血壓,應趕緊就醫。

賈淑麗指出,根據102年國民營養健康狀況變遷調查結果,20歲以上民眾高血壓盛行率達2成4,推估有約460萬人,平均每4人中就有1人罹患高血壓。

高血壓非老人家專利,台大醫院心臟血管科醫師王宗道指出,高血壓好發族群其實是20到50歲年輕人,呼籲每年還是要量一次血壓,而影響血壓除了健康因素,心情緊張也可能使得血壓莫名升高。

他提醒,民眾在家量血壓應秉持「722」原則,就是每週量7天,每天起床、睡前各量一次,每次測量2遍取平均值,剛買血壓計時可以左右手各量幾次,取血壓高的手作為測量手。

5月17日是世界高血壓日,國健署與醫師公會、藥師工會、好心肝基金會、千禧基金會等單位合作,建置全國血壓測量網絡,街頭巷尾的社區藥局、超商、藥妝店等將設置超過1500家血壓測量站,未來更將逐漸擴及基層醫療院所,預計年底能突破3000家,相關資訊可至國健署網站(https://goo.gl/jmK4uZ)查詢。

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top